信息
山东频道 > 信息

标准化助力“山东制造”转型升级国际化

2021年07月15日 18:20:41 来源: 新华网

  新华网济南7月15日电(陈琳琳)近年来,山东省大力实施标准化战略,搭建高水平标准交流平台,推动企业参与国际标准化活动,助力“山东制造”转型升级国际化。

  标准化助力 小企业变“跟跑”为“领跑”

  山东昊月新材料股份有限公司(以下简称“山东昊月”),一家村办企业出身的“小企业”,竟然主导制定了两项国际标准,山东昊月是如何实现的?

  山东昊月主做高吸收性树脂产品,主要用作卫生巾和纸尿裤的吸附材料,用来吸附血液和尿液。其研发的高吸收性树脂新产品吸收5毫升血液模拟液的时间在48秒以内,比占据市场主导地位的国际主流产品缩短了200多秒,并有效解决了侧漏、返渗、粘连、发黄等问题。尽管产品吸附性能如此优越,却无法得到市场的广泛认可,原因就在于缺乏相应的评判标准——之前,国际上一直都是按照吸水性要求来衡量卫生巾的好坏,高吸水性树脂材料技术和市场也长期被国外巨头把控。

  山东昊月董事长杨志亮意识到,想把生意做大,必须要抢先一步,将高吸收性树脂以吸水作为检测介质的传统判断依据,改为由吸收目标物作为材料性能的评判标准。山东昊月开标准化之路自此开启。

  2007年,山东昊月向国家标准委申请《卫生巾高吸收性树脂》和《纸尿裤高吸收性树脂》两项国家标准,并于2009年9月1日正式实施。山东昊月的经济效益也呈现爆发式增长——2008年前,公司8年的利润不足300万;2009年一年公司盈利即达600万以上;2010年,公司盈利达1400万以上。

  高吸收性树脂行业一跃成为投资蓝海,越来越多的国内企业在标准的指导下,开始模仿山东昊月的产品,市场竞争异常激烈,规模本来就不大的山东昊月很快就陷入了困境。

  眼见蓝海很快就要变成红海,杨志亮萌生了做国际标准、走向国际舞台的想法。一个中国的“小企业”主导制定国际标准,其中的艰难险阻可想而知。

  在国家标准委和山东省市场监管局的指导支持下,山东昊月和来自全球的专家共召开了17次国际会议,往来了1191封电子邮件,杨志亮也先后20余次往返于8个国家,并邀请了23位来自不同国家的专家来公司实地考察。5年多的时间里,经过智力与专业的多次斡旋,以及财力与物力的大量消耗,终于,这两项关乎全球妇女、婴幼儿、老年人生活质量的高吸收性树脂国际标准提案,在2017年8月获得通过,正式发布实施,并成功声明标准必要专利。

  拿下国际标准的山东昊月有了充足的发展底气,并不断做大做强。2019年,拥有自主知识产权的4万吨自动化生产线正式投产,公司产能将由2017年的约7000吨提高到今年的预计5万吨。杨志亮也颇有信心地表示,将来要拿下国内市场80%的份额,在国际也将向30%的市场份额发起冲击。

  短短几年间,山东昊月实现了从“卖产品”到“卖标准”,从“跟跑者”到“领跑者”的转变。在标准化的推动下,山东昊月瞄准需求创新,不断加大研发力度。目前,其科技成果正在医用、消防等领域进一步转化、攻关。

  标准化引领 国际舞台影响力渐增

  在推进国际标准化进程中,山东省在积极推动制定国际标准的同时,也将目光投向了国际标准“生产制造车间”——标准化技术委员会的建设。2017年,国际标准化组织铸造机械技术委员会(ISO/TC 306)落户山东,秘书处设在济南铸锻所检验检测科技有限公司(以下简称“济南锻造所”),这是中国第一个自主提出并承担秘书处的主机行业ISO技术委员会,也是山东省首个ISO/TC。

  铸造工业是机械工业之母,铸造机械广泛应用于装备制造业各个领域。ISO/TC306所涉及领域即为工业化生产铸件的各国铸造厂所用的铸造机械与装备。近年来,我国的铸造机械取得了重大的成就和显著的进步,无论是在产量还是在品种上都是世界第一,已步入世界铸造机械大国的行列。

  “但由于缺乏统一的国际标准,我国的铸造装备生产企业在进入国际市场时,普遍存在在商务谈判中确立验收标准的问题。为满足客户需要,企业需大量翻译他国标准或相关企业标准,大大增加了生产成本,有时甚至会成为一些企业无法逾越的门槛。”济南铸锻所执行董事、法人张波表示,“其实我国的产品与国际上的产品相比并不差,很多甚至优于国际产品。”

  出于行业可持续发展的需要,依托母公司国机集团科学技术研究院有限公司的科研、行业服务优势,济南铸锻所决心筹建铸造机械ISO/TC,并于2015年通过国标委正式向ISO中央秘书处提交了提案。

  同样是经历一波三折、付出若干艰苦努力,该提案最终于2016年6月15日—16日在瑞士日内瓦召开的ISO技术管理局第六十六次会议上获得通过,编号为ISO/TC306。

  张波说,铸造机械ISO/TC306的成立,有助于山东从铸造机械大省向强省迈进,也将提高我国铸造装备产业的整体水平和国际竞争力。此外,通过紧密跟踪和先期介入国际标准的制修订工作,推动了山东、我国实质性参与国际标准化活动,扩大了中国标准在国际标准化舞台的影响力。

  据悉,自ISO/TC306成立以来立项了8个标准项目,其中两个由中国主导的铸造机械术语项目已提前完成了ISO规定的所有程序,并分别于2020年7月和11月由ISO正式发布。

  ISO/TC306的成立迈出了山东省国际标准化进程中具有示范意义的一步。此后,在2021年2月,电力机器人技术委员会(IEC/TC 129)成立,并将秘书处设在国网山东省电力公司,实现了山东承担IEC标准技术机构秘书处的“零突破”。

  “我们将充分利用IEC/TC 129秘书处承担单位优势,逐步开展电力机器人和无人机IEC国际标准化工作,以高标准助力高科技创新,引领高质量发展。”国网山东省电力公司相关负责人表示。据了解,在2019年11月,国网山东省电力公司代表中国在国际标准化组织(ISO)主导发起两项国际标准提案《民用轻小型无人机系统在低气压环境下的试验方法》和《民用轻小型固定翼无人机系统飞行性能试验方法》,已于2020年9月正式获批立项,编号分别为ISO 5286和ISO 5332。

  政企联动 让标准化工作走得更远

  不管是制定国际标准,还是建设标准化技术委员会,过程都不会一马平川,这对企业来讲,是一场旷日持久的严峻考验。

  “从提案、准备到委员会审议、询问,每个环节、每次谈判都阻力重重,如果没有省局的支持我肯定是要倒下去的。”杨志亮曾不止一次的表示,“这种支持一是精神支持,二是方法支持,三是资金支持。”

  事实上,山东省每个国际标准化的成功案例,都是政企联动的成果。

  “作为主管部门,市场监管部门将积极引导、促进、服务于企业的标准化工作,只要企业有查询、咨询等需求,我们都将在第一时间为其提供一对一的服务支持。”济南市市场监管局一级调研员徐勇表示。

  据了解,近年来,山东省积极实施标准化战略,深化标准化改革,深入开展国际标准交流合作。在搭建国际标准交流平台、争取国际标准建设项目、建立企业标准促进发展体系、创新重点产业国际标准突破措施、完善高端标准化人才培养机制等方面,全面发力、积极突破,推动山东省国际标准化建设的改革、创新和发展。山东省市场监管局二级巡视员郭大雷表示,国际标准资源将在助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥更大作用,赢得更大空间,“国际标准突破”将成为山东“十四五”期间标准化工作重点。

  目前,山东累计参与制定ISO、IEC、ITU等国际标准200余项;在新一代信息技术、铸造机械、高速动车、船舶制造、家用电器、精细陶瓷、新材料等优势领域,储备国际标准创新项目160项;承担国际专业标准化技术委员会、分技术委员会8个,并承担建设ISO国际标准化组织唯一在国家设立的常设论坛会议和培训基地。同时,以海尔、海信、九阳、浪潮、潍柴等为代表的产业领域国际标准发展平台初步形成,以昊月等为代表的中小企业主导国际标准,引领行业发展,促进单项冠军态势加快形成。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127658223