山东频道 > > 正文

"卖萌"也能致富 山东此地"多肉"占全国市场六成

2021年07月16日 21:41:46 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  呆萌的姿态、多彩的颜色、形态各异的造型,再加上养护方式较为简单,让多肉这种“治愈系萌物”逐渐成为上班族办公桌上的新宠。不过,很多“肉迷”们可能并不知道,城市男女们办公桌上摆着的多肉,大部分原产地都是来自山东青州。据统计,青州多肉植物存养量超过8亿株,销量占全国总销量的60%左右。也就是说,全国每卖出10株多肉植物,其中就有6株都来自青州。青州发展多肉产业有何独特优势?当地又是如何通过以多肉为代表的花卉产业,撬动了经济发展的新动能?

  村里三成农户种多肉

  一年销售1500万盆

  7月12日,青州市黄楼街道卢李村村民李天坤正在温室大棚内管护着棚内的多肉植物。温室内,成排成片的“肉肉”像集合的队伍一样,整齐地种在方型塑料格子里,肉嘟嘟的叶片、小巧的身形、明丽的颜色,“萌”感十足。“这个是玉露,它的叶片晶莹剔透像碧玉一般透明,比较喜欢背阴潮湿的环境;那个粉色的叫做桃蛋,现在在市场上卖得最好。”李天坤说道。

  据介绍,他之所以种多肉,是因为受到了堂弟李天学的带动。他说,李天学是村里第一个返乡创业的大学生。2010年,李天学去了上海世博会,在那次展会上,日本和韩国的参展商带着多肉来展销,他与对方谈合作,开始向青州引进多肉植物的种植。

  随后的两三年时间里,李天学、李天坤等黄楼镇最早的一批多肉种植户开始大规模种植多肉。当时北方多肉市场还没有形成,但在南方,多肉却卖得很火,所以他们的多肉也不愁销,大部分都供给了南方一些企业以及网上的电商。“当时市场上种得少,利润空间也比较大。一开始我种仙客来、绿萝这种盆栽花的时候,亩产五六万块钱,那时候多肉亩产能够达到三四十万元。如果开发出来一个新品种,定价几千甚至上万元,都会有人买。最贵的一颗就能卖到好几万。”李天坤说。

  卢李村党支部副书记李鸿均介绍,卢李村是青州的花卉生产专业村,种花已经有四十余年的历史,是青州市较早发展花卉产业的乡村之一,村里80%的村民都从事花卉生产与销售相关产业。看到市场需求大、利润率高,再加上比较省事、省工,当地其他的花农也迅速开始上马多肉植物。发展到现在,全村260户人家中,三分之一都在种植多肉。平均每户人家两个大棚,一个棚能养10万盆多肉,保守估计,一个村一年能卖1500万盆多肉。不少人都跟着实现了发家致富。

  之所以能抓住风口

  源于深厚产业基础

  卢李村的故事,在青州其他的不少村镇也在陆续上演着。青州一直有种植花卉的传统,多肉一进入国内,立即引起青州花卉种植者的关注,随着品种日益丰富,电商势力不断涌入,青州的多肉市场迅速崛起。

  青州市花卉产业发展服务中心党组副书记、副主任郑栋鹏介绍,目前,青州不仅是中国多肉的种植中心、交易中心,也是种子资源的聚集中心。青州多肉的存养量已经达到了8亿株,占全国市场份额的60%以上。

  2010年前后,国内多肉植物市场需求猛增,为何唯独青州抓住了产业发展的风口?郑栋鹏认为,这与青州深厚的盆栽花产业基础有关。“一个产业的发展不是一个偶然现象,它是基于整个产业的龙头带动作用才发展起来的。”他介绍,青州是中国盆栽花的交易中心、集散中心和物流聚集地,在这个大产业的整体带动作用下,多肉产业才能风生水起。

  他介绍,青州的盆栽花产业经过30多年的发展,已经成为一张响亮的名片。在当地政府的持续引导下,青州的盆栽花产业已经形成了从种子研发到种植再到销售的完整产业链条,形成了一个产业循环体。

  此外,青州多肉产业的发展也离不开当地良好的气候条件以及农民栽培技术的提升。特别是近几年来,青州现代农业发展迅速,由传统的大棚升级到物联网大棚,由传统的温室发展到物联网温室和人工智能温室,种植条件逐渐升级迭代,提升了多肉的质量和品质,从而让青州多肉在全国有了一定的影响力和声誉。

  为增强产业竞争力

  培育新种追求精品

  随着多肉植物种植面积的快速扩大,以及市场竞争的日趋激烈,多肉的利润空间正在逐渐缩小。“现在销量没有降低,但是利润低了很多。2013年左右,一盆多肉能卖10元或者15元,但是,现在一盆才卖2元钱,价格整体差距比较大。不过,还是能赚钱的。”李天坤介绍说。

  青州天龙花卉有限公司负责人曹文静也有着同样的感受。她的企业有14个多肉大棚,产品销往全国各地,部分多肉还销往国外。她认为,一些原本流行的多肉品种越来越普及,很多购买者会失去新鲜感,因此,必须不断引进和培育新的多肉品种。“现在消费者对多肉的颜色、状态和品相都要求比较高,这对于我们来说也是一个新的挑战。以后,我们会更加注重引进新品、多推精品。”曹文静说。

  李鸿均介绍说,卢李村不少多肉种植企业也在积极推动多肉的新种培育工作。“除了从国外引进过来的,新品种的研发主要通过种子杂交和自然变异实现。”他介绍说,由于多肉的繁殖速度很快,价格下调得也很快。但是新品种出现以后,相较于普通的品种,利润能翻好几番甚至十几番。“同样的面积,卖出来的价格是不一样的,收入是不一样的,这就能带动起大家培育新品种的积极性。”李鸿均说。

  据了解,这几年,尤其是多肉植物的生产繁育发展特别迅速,萌宠多肉、千卉千紫、七彩多肉等企业积极开展多肉植物杂交选育工作,引进及培育多肉新品种1600个以上。

  除了培育新种,有的多肉种植企业还非常注重提高产品的附加值。曹文静说,可以将多肉通过组合的形式,做成各种各样的工艺品。“结婚的手捧花可以用多肉来组合,墙上挂的小摆件,也可以用多肉来装饰。”

  原产地开起电商直播

  年营收达到5000万元

  记者了解到,随着移动直播平台的兴起,越来越多的花农和企业跟上了直播带货的新潮流,“解锁”了多肉销售的新玩法。

  位于青州市黄楼街道的AK多肉花卉基地内,有超过300多个种类的多肉植物,单日销售量达数千单,旺季每天能销售上万单,网上直播销售额占总销售额的90%以上。

  据该花卉基地主播刘进介绍,他们有8位带货主播,大部分都是“90后”和“00后”。目前,他们主要通过快手等直播平台带货,客户群体中74%都是女性,客户群体的年龄主要集中在25岁到35岁之间。他说,在多肉花卉产地做电商具有得天独厚的优势,这里品种众多、储备量大,不仅降低了成本,还提高了产品附加值。

  据介绍,他们最早是从微商开始做起的。2015年左右,他们开始经营淘宝店铺。因为当时整个多肉产业都处在风口的位置,他们的年销售额能达到5000万元左右。随着市场需求量越来越大,以及在售多肉种类的增多,他们开始从纯线上转为线上线下相结合,从2016年左右开始租赁场地发展自己的种植基地。现在,他们的种植面积达到了二三十亩,已经形成了多肉种植、养护、出货、销售和售后的完整服务体系。

  在青州,像AK多肉这样的电商企业还有很多。郑栋鹏介绍,青州非常注重多肉电商产业的发展。目前,青州市花卉产业专业电商有630多家,几乎都涉及多肉的销售。多肉电商交易额达到了26亿元。青州还规划了中国花卉博览园和中国花卉直播电商产业园,将众多多肉电商聚拢在4万平方米的直播产业园里,实现了产业聚集、物流聚集、品牌聚集和整个多肉集群的聚集,从而实现了青州多肉品牌物流、品控和品牌的统一以及整个集群效益的叠加。

  目前,青州多肉棚户种植加上专业村以及电商企业和电商网红组成的整个产业矩阵体系,带动了青州126个村农民的增收和致富。(王建伟 时培磊 马小杰 张锡坤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127663334