信息
山东频道 > 信息

上半年山东市场监管部门查办民生领域案件1963起

2021年07月31日 11:21:11 来源: 新华网

山东省2021民生领域案件查办“铁拳”行动新闻通气会现场

  新华网济南7月30日电(张哲) 30日上午,由山东省市场监督管理局主办的山东省2021民生领域案件查办“铁拳”行动新闻通气会在济南召开。

  上半年,山东省2021民生领域案件查办“铁拳”行动聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,聚力案件查办重点,重拳出击,严厉打击民生领域违法行为。

  据悉,今年1-6月份,全省市场监管部门共查办民生领域案件1963起案件,涉案金额共计2395.27万元,罚没款金额合计4946.45万元,移送司法机关案件48起。这些案件都与民生密切相关,大大震慑了违法犯罪行为,有力打击了违法者的嚣张气焰,保护了人民群众的切身利益。

  此次“铁拳”行动,山东省市场监管局根据国家市场监管总局部署安排,结合山东实际,共确定了10大类民生领域案件查办重点,涵盖了食品安全、产品质量、虚假广告、违规收费、“山寨”食品、特种设备、房地产、互联网等多个领域。从查办的10大类违法案件情况分析看,“销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出‘瘦肉精’的肉类”和“宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品”这两类食品相关案件,与群众息息相关,关注度高,占比较重。

  新闻通气会上,山东省市场监管局对外发布第三批10个典型案例,希望以案释法,增强人民群众的识假辨假和自我防护意识,切实起到震慑违法者、警示经营者、保护消费者的效果。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127714065