信息
山东频道 > 信息

泰安市应急管理局进企业精准帮扶 造良好营商环境

2021年09月17日 18:36:39 来源: 泰安市应急管理局

  为深入贯彻落实9月10日全市优化营商环境工作推进会议精神及上级关于优化营商环境系列决策部署,进一步提高全市工矿商贸重点企业的安全风险意识,规范企业安全生产行为,有效防范各类生产安全事故发生,努力打造良好营商环境,助力全市经济社会高质量发展,近日,泰安市应急管理局结合年度重点任务及工作实际,联合市安全生产协会开展了针对全市重点工矿商贸企业的安全生产精准帮扶活动。

  本次精准帮扶活动充分借助市安全生产协会公益性社会团体组织的制度优势和专家技术优势,由市安全生产协会针对不同行业领域企业的实际情况分别聘请高水平专家无偿为近40家重点企业提供安全生产方面的指导和服务。

  开展一次专题培训,突出一个“送”字。组织开展企业主要负责人、安全管理人员、部门负责人、车间主任、班组长、普通员工参加的专题培训会议,宣贯《中华人民共和国安全生产法》《山东省生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)》《山东省生产经营单位全员安全生产责任清单》等最新颁布实施的法律法规文件,结合企业行业特点进行事故案例警示教育,在企业中营造了良好的“学法、知法、用法”氛围,进一步增强企业管理者和员工依法生产、依法经营、依法管理的法律意识。

  组织一次风险研判,立足一个“全”字。与企业主要负责人、技术管理人员、安全管理人员一道,根据企业生产特点,对企业重点部位、关键环节、关键岗位等存在的安全风险进行会商研判,全面辨识危险有害因素,科学制定安全防范和应急处置措施,完善风险隐患双重预防体系建设。

  进行一次安全体检,着重一个“改”字。对企业现有安全生产规章制度以及所有生产作业地点、设备、岗位,进行一次全方位安全隐患排查,列出隐患清单,开出“治病”良方。在此基础上,结合企业实际提出了许多合理化的意见和建议,指导帮助企业规范化常态化开展隐患排查和应急演练,建立完善隐患排查治理工作台账,不断提升查隐患、保安全的能力和水平。

  目前,已帮扶企业4家。各企业均表示非常珍惜这次精准帮扶活动的宝贵机会,下一步,泰安市应急管理局将针对发现的问题建立工作台账,落实整改到位,确保全部“清零”。同时,将加强与市应急局的业务沟通、和市安全生产协会保持密切合作,及时获取最新的法律法规和安全生产新规定、新要求,与时俱进跟进行业安全生产最新动态,探讨解决安全生产遇到的新问题,不断提高安全生产管理水平,实现企业安全生产长治久安,为全市经济社会高质量发展作出应有的贡献。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127874183