山东频道 > > 正文

聋人记者孔军强:用无声之笔 为残疾人事业呐喊

2016年08月10日 17:08:14 来源: 新华网

孔军强在基层采访时的场景

    新华网济南8月10日电(孔凡元)孔军强,自幼双耳失聪,也经历过人生的迷茫,求学生涯之始在张海迪事迹的鼓舞下,于人生的道路上磨砺前行。工作后,有幸从干一名记者开始,深入基层,深入一线,到群众中去。让双脚迈进田野、迈进车间、迈进农家,与群众保持零距离。在孔军强看来,耳朵不好,就要多劳动自己的眼睛,必须到群众中、新闻现场去,看看发生了什么事情,拍下现场的照片,用录音笔录下采访对象的语音资料,用无声之笔,为残疾人事业呐喊

    走基层,到一线和群众中去抓“活鱼”

    老记者常称写好新闻是“抓活鱼”。一名聋人记者怎样才能 “抓活鱼”?孔军强的经验是,要多到基层,多到群众中去。群众和基层是新闻源头,不到群众中去,不仅写不出新闻来,还容易搞错。

    从2000年7月开始,孔军强在威海晚报社总编室、记者二部、记者部、新闻专刊、采访中心担任记者。2014年又调到文登日报社,成为文登日报社职称最高的记者。在他16年记者生涯中,无论到哪里工作,都坚持到一线采访,到群众中去,写出了一篇篇鲜活的新闻。

    2011年秋,孔军强到一个偏僻山村于家口采访。由于风调雨顺,这个村葡萄由往年的35万公斤猛增到75万公斤,果农忧心忡忡担心葡萄卖不出去。经过详细调查后,他写了《丰收之后盼望更多订单》的报道。之后又筹划了举办“送订单到地头·农超对接”金秋启动仪式,5家采购商将订单送到了地头,首批采购量即达到15万公斤。随着商家纷至,葡萄价格也节节攀升,收购价格比前一年每公斤增加了2元,全村葡萄收入比前一年增加了100多万元。《订单送到地头,果农乐心头》被山东省委宣传部评为“走、转、改”优秀作品,收录在省委宣传部《根植火热生活书写时代篇章—山东省新闻战线走基层、转作风、改文风纪事》专题片中。

    孔军强坚持努力学习新技术,采用新的手段填补听力的不足。比如,利用短信、QQ、微信等手段进行联络采访,避免听力不足出现错误。还要掌握移动办公系统,即使下班回家,也能随时登陆报社采编系统,多次核实稿件的内容,对有疑问的地方,即时与采访对象进行沟通,然后修改。

    敢担责,要为残疾人呼吁呐喊

    作为聋人记者来说,要担负起宣传残疾人事业的责任。残疾人事业宣传相对说比较少,作为一名聋人记者,为残疾人呼吁呐喊义不容辞。

    2008年,在下乡采访过程中,孔军强认识了残疾猪倌曲宏宇。当时曲宏宇的猪场难以为继,孔军强便找到威海四海酿造的刘总,帮助曲宏宇解决了廉价购买酱渣做饲料的难题,并写了《曲宏宇:我是三分之二个人》,鼓励曲宏宇走出困境。后来,孔军强又领着曲宏宇到母校找朋友单虎博士,单虎派出专家宋春阳教授到猪场进行技术支持,帮助进行种质提纯和品系理顺。孔军强又采写了《残疾“猪倌”要拯救“烟台黑猪”》,得到了广泛反响。同时,帮助联系了《乡村季风》等栏目拍摄专题片,结果上门求购种猪的纷至沓来,孔军强的电话也接连不断。在孔军强的呼吁和帮助下,2011年3月,曲宏宇成立了“威海市烟台黑猪保种场”,获划拨300亩土地,建设了现代化新场区,成为市级农业产业化龙头企业,固定资产2000万元,烟台黑猪还通过了国家畜禽遗传资源委员会品种审定,正式列入国家地方猪品种。去年,曲宏宇还被评为全省十大自强模范。

    新闻工作之余,孔军强还利用采访机会深入调查研究残疾人工作。去年,应邀参加了中国特色残疾人事业研讨会暨第八届中国残疾人事业发展论坛,《破除信息障碍篱笆 为听障人购买服务——政府购买社会力量服务听障人士研究》、《践行党的群众路线、巩固意识形态阵地——聋人协会应建立党组织》入选论坛。今年1月15日至17日,受邀参加了在北京大学举办的残疾人事业发展研究会第二次全国会员代表大会暨第九届残疾人事业发展论坛,《落实群团会议精神 大力选拔残疾人干部》《给残疾人创业插上“智能的翅膀”》被论坛收录。论文《营造残疾人生存与发展的和谐社会环境》被收录到《中加社会包容政策与实践学术研讨会》论文集;在全省残疾人事业论文评选中,《践行党的群众路线 巩固意识形态阵地——聋人协会要建立党组织》等多篇论文获奖。

    作为一名聋人记者,孔军强非常希望能够通过自己的爱心之笔,让更多的弱势群体摆脱贫困,公正地参与社会生活。希望能更多的聋人进入到记者这个行列,担负起宣传残疾人事业和聋人事业的责任,为聋人事业的发展鼓与呼。

    相关链接

    孔军强,1969年9月生,听力残疾人,原任山东威海报业集团主任记者,现为文登日报社主任记者,毕业于莱阳农学院果树专业,副高职称,中共党员。威海市残联副主席、市聋人协会主席、山东省聋人协会副主席、中国残联第五次残疾人代表大会代表。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119354753