山东频道 > > 正文

山东省金乡县全力全速打好残疾人脱贫攻坚战

2016年08月10日 15:57:55 来源: 山东省残联

    今年以来,山东省金乡县残联认真贯彻上级扶贫开发工作部署,全面落实全市残联系统脱贫攻坚会议精神,围绕“两不愁、三保障”基本要求,坚持积极扶贫,精准脱贫的工作理念,把握重点、突破难点、强化措施、加力推进,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。

    为确保如期完成全县残疾人脱贫奔康目标,金乡县近期制定了《贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》,进一步明确了指导思想、总体思路、重点工作和保障措施。要求各级残联要提高认识、积极融入、加强领导、落实责任、强化监督、严格考核。

    《实施方案》突出了重点做好的十项工作:一是将符合条件的贫困残疾人全部纳入建档立卡范围,基本信息规范完善,实行动态管理,实现信息共享。二是全面落实养老保险、医疗保障、生活补贴、护理补贴、最低保障、大病救助、老龄补贴等保障政策和水、电、暖、气、乘车减免等惠残政策。三是切实保障残疾人受教育权利,对学前教育残疾儿童、在校残疾学生、新考入大中专院校的残疾学生及贫困残疾人家庭学生按规定给予救助,减免高中阶段残疾学生及贫困残疾人家庭学生的学费、住宿费。四是加快农村贫困残疾人危房改造实施进度,加大重度贫困残疾人家庭无障碍改造工作力度,确保残疾人居住安全,出行无忧。五是发挥扶贫基地带动作用,每个镇街至少新建或完善一处残疾人就业扶贫基地,就近就便安置残疾人就业。帮助贫困残疾人加入合作社或进行土地流转,带动残疾人增收。六是对有需求的贫困残疾人全部实施职业技能和实用技术培训,鼓励残疾人自主创业、联合经营,用足用好小额扶贫信贷政策。七是加大康复资金投入力度,优先满足贫困残疾人的康复需求,实现医疗救助、儿童康复、白内障复明、辅助器具适配全面覆盖。八是协调有关部门推进结对帮扶、微公益助残、志愿者助残活动深入开展,扎实做好电商助残扶贫、金融助残扶贫、产业助产扶贫工作。积极动员企业、社会组织和爱心人士帮助带动残疾人贫困户增收致富。九是规范便捷残疾人办证程序,严肃办证制度,面向建档立卡残疾人主动开展上门办证活动,切实做好贫困残疾人法律援助和维权工作。十是高度重视残疾人扶贫工作宣传,大力宣传残疾人脱贫攻坚涌现的好经验、好典型、好做法。每个镇街每月至少上报2份助残扶贫典型和残疾人脱贫致富典型,运用典型的力量推动工作开展。(孟媛 付玉婷)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119366414