山东频道 > > 正文

山东省聋协副主席曲洪波个人画展在青岛开展

2017年04月17日 17:08:14 来源: 山东省残联

曲洪波与参者者合照

    4月8日至15日,由山东省聋人协会主办的《亲情永恒——曲洪波的艺术世界》在青岛崂山美术馆开展。这次画展,展出了曲洪波83幅绘画作品,其中国画重彩30幅,油画53幅。在《梅姑出嫁》、《日蚀》、《轨迹》、《红云》等作品里,他将人物、花草、动物、昆虫等安排在一起,将自然界各种繁杂的物体概括成各种符号穿插在画面中,去理解人和自然的和谐关系。

    曲洪波,是山东省聋协副主席、青岛市聋协主席,他是一位在特教岗位上耘近三十年的老教师,也是一位在艺术创作、美术史论、诗词、书法、雕刻等方面颇有研究的学者。童年时因药物中毒失聪,在无声的世界里,他坚持自学,涉及文学、艺术、美学等诸多学科,并专程到上海拜师学艺,师从房介复、钱行健等名家。1988年和1998分别考入长春大学、青岛教育学院油画系。漫长的艺术之路上洒满辛勤的汗水,生活的阅历和知识的汲取为他今后的艺术创作夯实了基础。

    据了解,这次画展,展出了曲洪波83幅绘画作品,其中国画重彩30幅,油画53幅。在《梅姑出嫁》、《日蚀》、《轨迹》、《红云》等作品里,他将人物、花草、动物、昆虫等安排在一起,将自然界各种繁杂的物体概括成各种符号穿插在画面中,去理解人和自然的和谐关系;《母亲的怀抱》、《爹娘》、《亲爹亲娘》等作品,人物性格总是那么鲜明,浓烈的色彩表现了艺术家当时的情怀,热烈、喜悦、悲伤、忧虑……“母亲温暖的怀抱,是我梦魂缭绕的地方,是我永远的天堂”,儿时的记忆也成为他创作的源泉,扎风筝、扑蜻蜓、对烟、抓痒……

    青岛大学美术学院教授窦凤至说,看洪波的作品,心总是在震撼,震撼于曲洪波对亲情这个题材的探索和不懈的努力;震撼曲洪波对形体的叛逆和新颖的组合;震撼于曲洪波对色彩情感的诠释和大胆地释放;震撼于曲洪波在点线面符号中传递给我们的神秘力量。点点滴滴的记忆通过他辛勤的劳作已汇成一条艺术的长河。(孔军强)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120810642