山东频道 > 信息

金乡县残联多措并举提升残疾人幸福指数

2017年06月23日 17:27:03 来源: 山东省残联

    今年以来,山东省金乡县残联认真履行“代表、服务、管理”职能,积极实施“整体赶平均,共同奔小康”工程,把改善残疾人生产生活状况、促进残疾人增收作为出发点和落脚点,积极开展残疾人精准扶贫工作并取得良好效果。

    康复服务工作扎实推进。制定实施《金乡县残疾人精准康复服务行动实施方案》。开展康复需求入户调查,实施专家评估,对符合条件的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》,安排到定点机构接受康复服务。

    教育就业工作如期完成。5月10日举办残疾人就业专场招聘会,全县24家用工单位提供了160个就业岗位,近300名残疾人参加了招聘会,100余人现场达成就业意向。印发《金乡县残疾人职业技能与实用技术培训实施方案》,全年计划为310名残疾人开展免费实用技术培训。配合民政局做好残疾人“两项补贴”审核工作。

    组织维权工作亮点纷呈。认真接待残疾人来信来访,及时处理答复,积极维护残疾人的合法权益。上半年处理残疾人信访案件结服率100%;回复书记县长热线3例、县委书记信箱群众咨询1例,群众满意率100%。今年1-5月份新办理残疾人证565人,全县残疾人持证率为42.5%。配合做好市人大执法检查。

    宣传文体工作有声有色。积极开展残疾人文艺活动,举办了金乡县第二届残疾人文艺汇演(选拔赛),选送22名演员参加了全市第六届残疾人文艺汇演,5个节目全部获奖,并获优秀组织奖。参加全省第二届残疾人工艺作品展览会,选送书画作品4幅,全部获奖。联合县公安局和县城管局开展了以“推进残疾预防 健康成就小康”为主题的手拉手助残宣传活动;为县特殊教育学校赠送价值万余元的音响1套。选拔推荐3名有书画特长的残疾人参加了全市书画艺术培训班,毕业后3人全部被培训厂家留用,实现了就地上岗就业。(张明玺 李学芹)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121200547