山东频道 > 信息

山东省微山县残疾人脱贫决战推行"六优先"

2017年06月29日 16:17:35 来源: 山东省残联

    近年来,山东省微山县残联认真贯彻落实中央和省市县关于精准扶贫工作要求,把残疾人精准扶贫工作纳入了全县重要议事日程,认真研究和解决残疾人精准扶贫解困工作过程中遇到的新情况和新问题,统一规划,分步实施,在资金、物资、项目、技术、帮扶等方面给予优先照顾重点倾斜。

    政策资金保障优先。微山县先后出台了《微山县残疾人优惠扶持规定》、《微山县残疾人保障办法》、《微山县残疾人教育救助办法》、《微山县残疾人就业创业扶贫基地规范化建设暂行办法》、《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》、《微山县残疾人托养服务办法》等优惠扶持政策。

    扶贫基地安置就业优先。对扶贫基地周边就业年龄段贫困残疾人信息进行搜集整理,逐人调查了解其就业能力和自身状况,对于适合就业的,积极推荐到扶贫基地就近就便就业。

    就业培训优先。在开展职业技能和农村实用技术培训工作中,优先对有就业能力和培训意愿的建档立卡贫困残疾人实施培训。

    职业介绍优先。充分挖掘用人单位空岗信息,及时向有就业需求的建档立卡贫困残疾人推荐工作。五是康复救助优先。在精神、肢体残疾人康复救助等工程中,优先对建档立卡贫困精神、肢体残疾人实施救助。

    精准康复助残项目优先。在实施残疾人精准康复扶贫项目中,优先将建档立卡贫困残疾人纳入扶持范围。(李京华)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121234133