山东频道 > 信息

中国残联副理事长程凯调研聊城残疾人脱贫攻坚工作

2017年07月05日 09:46:16 来源: 山东省残联

 

 程凯看望慰问残疾人托养中心残疾人

程凯看望慰问托养中心残疾人

    7月2日,中国残联副理事长程凯、中国残联扶贫办主任解宏德、山东省残联副理事长徐国勤、副理事长张文涛来聊城市调研残疾人脱贫攻坚工作。市委副书记陈平、副市长田中俊、市残联理事长王玲、副理事长张贵银陪同调研。

    程凯一行首先来到东昌府区残疾人托养中心,察看托养中心的环境设施,了解中心的服务情况,并和集中托养的残疾人亲切交谈,详细询问他们的家庭情况、生活状况和身体康复情况。他看到残疾人在托养中心医护人员的精心照料下,身体状况和精神面貌都有很大的改善非常地高兴。程凯对聊城市大胆探索对特困家庭中的失能残疾人进行集中供养帮扶,实行“政府兜底保障,帮扶特困群众,释放劳动能力,助推脱贫攻坚”的做法给予了充分肯定。

    他指出,今后要进一步加大各部门资源和政策的共享整合,将残疾人的救助、康复、辅助性就业等与残疾人的托养工作有机融合,让残疾人享受更多更好的服务;要让社会各界了解残疾人的生活现状,让更多的社会力量参与到扶残助残的公益事业中来。

    在莘县古城镇坊子铺村,程凯一行视察了残疾人“邻里互助”护理模式的运行情况,看望了参与邻里互助工作的护理人和被护理人家庭,并为他们送上慰问金。程凯指出,聊城市立足现实,探索出实施残疾人贫困户“邻里互助”护理模式,对失去劳动能力的贫困群众进行集中照料护理,不仅提高了他们的生活质量,而且把原来照顾他们的家庭劳动力解放出来务工增收实现脱贫,为全国解决贫困群众因病致贫因残致贫问题起到了很好的示范效果。

    在贫困户刘安银和李贵菊家里,程凯与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭收入情况、互助护理情况等,鼓励他们要树立生活信心,乐观面对生活,照顾好自己的身体,把孩子培养好,相信在各级党委、政府的关心支持下,一定能按期脱贫,生活越来越好,与全国人民一起同步小康。(李利)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121262885