山东频道 > > 正文

沂水县诸葛镇多措做好残疾人数据动态更新工作

2017年07月05日 16:52:34 来源: 山东省残联

    为全面摸清残疾人基本情况,建立科学规范、系统完整的残疾人基础信息数据库,确保残疾人基本权益得到保障,近期,山东省沂水县诸葛镇残联结合实际情况,多措并举做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。

    加强领导,成立专业队伍。该镇成立了以镇残联理事长为组长,镇民政办、残联工作人员和村干部为成员的工作组,并召开了专题部署会议,要求认真细致做好贫困残疾人救助的摸底、审核、汇总等工作,确保此次摸底工作数据准确。

    强化培训,提升业务水平。为确保该项工作能够保质保量完成,该镇认真开展调查人员培训工作,让调查人员掌握专项调查的统一标准和工作要求,确保科学、有序、高效开展调查工作。

    规范程序,入户调查登记。全镇以村为单位,调查员按照专项调查内容深入各村残疾人家庭开展调查工作,做到村不漏户、户不漏人,争取人人见面,尽量询问调查对象本人;对不能接受调查的,以家庭成员(监护人)的申报为准进行登记;外出的通过电话进行调查登记。调查员每登记完一户,向申报人进行核对,核对无误后,申报人和调查员签字,做到调查全面真实和准确。

    加强监督,做好复查工作。该镇成立督导指导组,定期督查、核实情况、工作进度等,严格按照“统一调查标准、统一调查对象、统一调查方法”的原则,确保全面覆盖、科学合理,对残疾人基本情况、基本需求全面详细调查摸底;调查登记工作结束后,调查组对调查登记质量进行复查,对发现的问题及时更正。

    明确时间,做好录入工作。调查人员入户调查后,将各自调查登记表汇总交回镇残联,由镇残联工作人员在规定时间内如实录入残疾人专项调查系统,确保该项工作有利、有序完成。(胡世昌)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121268454