山东频道 > 信息

微山县残联四措并举做好残疾人就业保障金征收

2017年07月06日 18:29:43 来源: 山东省残联
    近日,残疾人就业保障金进入征缴期,山东省微山县残联多措并举,依法推行分散按比例安置残疾人就业工作,以收取残疾人就业保障金为手段,促进更多用人单位来安置残疾人就业,共同推进残疾人精准脱贫。

加强领导,细化责任分工。微山县委县政府高度重视残疾人就业保障金征收工作,多次组织相关部门召开协调推进会,明确各自职责,部署地税代收、财政代扣工作。

    广泛宣传发动,营造良好氛围。微山县残联通过设立咨询台、发传单、悬挂标语口号等形式,组织开展多种多样的宣传活动,向社会各界进行《残疾人就业条例》、《济宁市残疾人就业办法》等残疾人就业政策法规的宣传,让更多用人单位知晓安置残疾人就业是应尽的责任与义务。

    强化部门协作,互相密切配合。微山县残联积极与县地税局、财政局、统计局对接,实行资源共享,并做好代收、代扣、数据提供等工作,做到征缴工作 “公开、公正、透明”,征收标准一致,接受社会监督。

    严格法定程序,加大行政执法力度。微山县残联依据法定程序稳步推进残疾人就业保障金征收工作,4—6月对全县用人单位进行按比例安排残疾人就业年审,建立健全残疾职工档案,做到了核定有依据、征收有标准;7—9月依法征收用人单位残疾人就业保障金。对逾期不提交年审资料或已参加年审但安置残疾人就业未达比例的用人单位,依法核定征收残疾人就业保障金。同时,对2017年10月1日前逾期不缴纳残保金的单位,下达催缴通知书,责令限期缴纳,在规定时间内未缴纳及所缴纳残保金不足的用人单位,将从本年度10月1日起按照每日5‰的比例加处滞纳金,并申请人民法院强制执行。(李京华)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121276595