山东频道 > 信息

费县残联将为28户残疾人家庭实施无障碍改造

2017年07月11日 18:11:09 来源: 山东省残联

    近日,山东省费县残联无障碍进家庭施工组来到南张庄乡,对该乡上报的王吉义等28户建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造需求户进行入户审核,对确实需要改造的残疾人户现场制定量体裁衣式的改造方案,确保8月份底前完成改造任务。

    龙雨村肢体二级残疾人王吉义因骨关节病致双下肢不能行动,出入屋门、洗漱、上卫生间都需要家人搀扶,给生活带来很大不便。县残联工作人员决定帮他们把台阶改成坡道并在两侧加上栏杆,卫生间安装坐便器和扶手,洗澡间安装沐浴板凳并加上扶手,由于王吉义双脚不能行走但是双手很好,县残联又决定为他定做50厘米高的低位灶台。

    王吉义激动的说:“这样一改造,俺自己就能照顾自己,还可以为家里人做个饭,老伴下地回来可以吃上口热乎饭了,多亏政府的政策好啊,真是太谢谢你们了!”

    本次参与改造的28户残疾人家庭,主要以重度肢体残疾人为主,特别是乘坐轮椅出行、入厕、沐浴、做饭等基本生活不方便的残疾人,按照“一户一案”的原则为每户残疾人制定适合自己需要的改造项目。改造内容主要包括家庭出入口修坡道安装扶手,卫生间安装沐浴板凳加装扶手,厕所安装坐便椅并加固扶手,厨房按照残疾人需要高度制作低位灶台等。

    通过此次改造,切实有效地减轻了家庭成员照料残疾人的负担,为残疾人朋友营造了残疾人更加便捷、舒心、安全、和谐的无障碍环境,使他们的生活质量得到普遍提高。(曹新雨)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121300952