山东频道 > 信息

自强自立的创业精英——孟宏伟

2017年07月20日 18:05:37 来源: 山东省残联

  

    孟宏伟,1974年5月生于山东省邹城市大束镇东山头村,中共党员,原泰安市公路局工程二处工程师,现为孟氏伟业农牧有限公司总经理,阿里巴巴全国知名电子商务运营商。

    从高材生到意外致残

    孟宏伟来自一个普通农家,1994年7月以优异的成绩考入南京交通高等专科学校学习土木工程(该校2000年并入东南大学),也成为全村第一个大学生。1997年7月,大学毕业后分配到泰安公路局工程二处工作,做了一名工程师,主要负责工地项目部技术工作,工作繁忙的他,常常几个月不能回家。

    2001年12月的一天,他回家探望父母,在连夜返回工地的路上,一场车祸导致高位截瘫。而就在前一年,他的弟弟刚刚因工伤失去右臂。车祸后,新婚不久的妻子也弃他而去。接连的打击让孟宏伟坠入人生无底深渊。

    2002年至2005年之间,孟宏伟的父母带着他全国各地四处求医,去了很多家医院也无法治疗,只好回到老家养病,原本不富裕的家庭欠下了十几万元债务。看到年迈的父母每天像照顾小孩一样,洗澡穿衣,孟宏伟暗下决心一定要振作起来,为了父母,为了这个家,好好活下去,寻找适合自己挣钱的门路。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110011121331794