山东频道 > > 正文

靳双进:天道酬勤创业之路 勇于追梦绽放人生

2017年08月21日 17:26:06 来源: 山东省残联

靳双进:天道酬勤创业之路 勇于追梦绽放人生


    靳双进,1972年7月出生于山东省广饶县花官镇草刘村,现为山东省绿驰农业科技有限公司总经理。

    有人说他是行走在乡村前沿的农民“创客”,也有人说他是十里八村的致富能手,但他更是一位身残志坚的农民实干家。很多人认识靳双进是因为他种植稀缺药材“铁皮石斛”,但少有人知道他曾经为了深爱的事业而遭遇的飞来横祸。

    2012年5月20日,靳双进在铺设大棚遮阳网的过程中,因绳扣开裂不慎从高处跌落,造成双脚跟骨粉碎性骨折,基本丧失劳动能力。“当时挺着急的,因为农场正在修缮,接下来的计划也都着手实施了,这一下子躺下了剩下的事该怎么办!”想起那年的事,靳双进还是皱起了眉头。但天性不服输的他,在术后坚持让亲人送他去农场现场指挥,先是坐着轮椅完成了厂房的建设,然后又拄着双拐指挥了办公室的建设。没想到高度的活动量也正好促进了术后恢复,原本需要100天才能下地站立,他在第72天就完成了站立,并且对日后的恢复也起到了良好的作用。

    现在靳双进系肢体四级残疾人,在2014年成立山东省绿驰农业科技有限公司,主要经营中草药、水果、蔬菜、豆芽机及相关技术研究开发。他种植的中华九大仙草铁皮石斛克服北方水土不服的生长环境,成活率高且品质佳。经过研发又衍生出“靳枫堂”铁皮石斛鲜条、铁皮枫斗、铁皮石斛微粉、铁皮石斛花茶、叶茶等高端产品,被列入山东省老年营养研究会指定供应商。2013年8月他又成功研制出负重式自然生长豆芽机,通过豆芽自然生长后加强重量压迫,使豆芽达到根须少且粗胖的效果,目前已获得国家新型实用专利。

    对农业抱有热忱的靳双进在生活中也是个热心人,他与村上其他的残疾人交朋友,并时常开导他们“世上无难事,只怕有心人,只要坚定自己的信念,成功在你踏出第一步的时候就已经得到了。”2014年他引进了台湾红心“玫瑰香”火龙果,“铁皮石斛对技术要求太高,不适合普通村民种植,但火龙果就比较好种植成活,可以带动周边群众种植,更好的服务广大村民。”因为哪里都有他的身影,所以村里人都亲切地称呼他为“老靳”。

    现在,靳双进打算继续扩大自己的农场种植品种,并进一步发展休闲观光农业,继续壮大自己的“农业王国”梦。命运和他开了一次玩笑,他却始终用赤诚的心去浇灌它。靳双进心中始终相信——残疾人也能创出自己的一片天地。(田荣海)(完)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121518420