信息
山东频道 > 信息

济宁市兖州区残联:第一书记圆寒门学子求学梦

2017年09月05日 18:08:38 来源: 山东省残联

    "收到录取通知书那刻我很高兴,但学费却成为一家人的心事,我一度以为大学梦要破灭了,多亏了驻村的李书记,为我办理了助学政策,更重要的是让我坚定了用知识改变命运的决心。"日前,山东省济宁市兖州区大安镇后盛村刚考上大学的盛娜对驻村第一书记李爽表示感激。

    盛娜来自一个贫困家庭,父亲盛玉刚2011年患双侧股骨头坏死,丧失劳动能力,办理了二级残疾人证,弟弟上初中二年级,家庭开支全靠母亲种地打零工,是建档立卡贫困户。在这样艰苦的环境中,盛娜努力学习,在今年的高考中,被省内一所专科院校护理专业录取。

    成为白衣天使是盛娜从小的梦想,收到通知书的一刻,她很开心,但与此同时也为七八千元的学费深感彷徨。盛娜母亲一度产生了让女儿放弃上大学去打工供弟弟一人读书的念头。

    兖州区残联驻村工作组了解到情况后,一方面做孩子家长的思想工作,让他们放下包袱,全力支持孩子求学。另一方面积极帮助办理助学优惠政策,到民政部门办理申请了低保家庭学生一次性助学金3000元,以后每年可领取1000元;到扶贫办和招生办办理了建档立卡贫困户大学生学费减免政策,到校后可一次性减免学费5000元;到残联申请了贫困残疾人家庭大学生学费补助三年2400元,并为其弟弟申请了贫困残疾人家庭中小学生生活补贴每年800元。争取的各项救助政策资金达一万多元。(金瑞舟 甄冲)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121608734