信息
山东频道 > 信息

泰安泰山区"三项举措"聚焦关爱重度精神患者

2017年09月26日 19:46:22 来源: 山东省残联

    泰安市泰山区将重度精神残疾人的救助和康复作为精准康复的重要一环,出台了《泰山区易肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理办法》,采取“三项举措”聚焦关爱重度精神疾病患者。

    通过财政支出,为全区重度残疾人办理保费为每年每人20元的意外伤害保险,保额为意外身故10万元,意外伤残10万元,意外医疗1.2万元。

    推行重度精神病居民监护人责任保险,保费为每年100元,由区、街道镇财政保障,由重度精神病人造成第三者人身伤亡和财产损失,由保险公司予以赔偿,每次事故赔偿金额最高30万元。

   实行以奖代补政策,对重度精神病患者监护人认真履行监护责任予以奖励,奖励标准每人每年600元,奖励资金由区、街道镇财政按照2:8比例分担。

    这“三项举措”的实施,减轻了重度精神障碍患者的家庭负担,为及时、有效地救治重度精神障碍患者提供了强有力的保障,取得了积极的效果。(杨玉峰 张元宁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121727121