信息
山东频道 > 信息

山东省济宁市兖州区以创新驱动残疾人精准扶贫

2017年09月27日 17:21:05 来源: 山东省残联

    近年来,济宁市兖州区残联紧跟经济社会发展新常态,以广大残疾人脱贫致富的最新期待和迫切需求为突破口,以“七大创新工程”驱动残疾人保障和服务体系建设提标扩面,多项工作走在了全国和省市前列。

    实施“残疾人励志工程”,在全省率先举办“中国梦自强梦”残疾人事迹摄影展和十佳残疾儿童“自强之星”评选。2017年助残日期间,举办“中国梦自强梦”残疾人事迹摄影展,展览现场24块精美展板,200多幅作品,集中展示了20多名残疾人励志奋斗的事迹。

    实施“互联网+文化助残”工程,在全国率先实现有线电视、广电宽带惠残政策全覆盖。帮助残疾人通过电视、网络“足不出户知天下”,扶持残疾人“插上互联网+的翅膀居家创业”,是丰富残疾人文化生活、开阔眼界、脱贫致富的重要途径。

    实施“电商创业+残疾人脱贫”计划,促进残疾人创业就业的转型升级。多次举办残疾人电子商务培训班,邀请在天猫年销售额超千万的电商能手为残疾人现场传经送宝,并联合兖州电商协会长期为残疾人有针对性的进行培训和指导,涌现出了一批电商创业能手。

    实施“残疾人教育保障工程”,在全省率先实现残疾儿童从出生到大学毕业教育补贴全覆盖。扶贫先扶智,教育是残疾人提高素质、改变命运的重要途径。兖州区制定了“残疾人特殊教育提升计划”,把残疾人教育从一般层次提升到高质量、广覆盖的更高水准,全面建立了以随班就读和特教班为主体,以特教学校为骨干、送教上门为补充的特殊教育体系,全区适龄残疾儿童入学率已达到99%。

    实施“公交车惠残全覆盖”工程,在济宁市率先全面落实残疾人免费乘坐公交车政策。帮助残疾人走出家门共享美好生活,走向更广阔的天地去就业、创业,是残疾人的强烈呼声。截至目前,兖州已为4670名残疾人办理了爱心公交卡,一年来残疾人累计乘坐刷卡达50.38万人次,公交公司为此减免费用达65万元。

    实施“无障碍公厕提升”工程,在全省率先推进残疾人扶手进公厕全覆盖。解决残疾人外出入厕难,是残疾人平等参与社会生活的重要环节。今年助残日期间,兖州在济宁市率先实施“残疾人无障碍扶手进公厕”工程,共为55处公厕安装洗手盆扶手31个,坐便器扶手137个,为残疾人和老年人入厕带来了很大方便。

    实施“无障碍设施进家庭”工程,安装配备无障碍设施数量位居济宁市最高。兖州区政府为民实事项目“残疾人无障碍设施进家庭”全部落实到位,共投入30万元为360户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,为重度肢体残疾人安装卫生间扶手、浴凳、坐厕椅;为听力残疾人安装闪光门铃。今年以来,又为贫困残疾人配发智能盲杖60个、闪光门铃60个、多功能康复床20套、太阳能热水器13套、洗浴坐便椅和扶手120套。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121730089