信息
山东频道 > 信息

淄博市淄川区702名残疾人享受精准康复服务

2017年09月28日 15:47:48 来源: 山东省残联

    近日,淄博市淄川区288件辅助器具陆续发放到残疾人手中,16名肢体残疾人完成假肢取模,10月份将全部安装到位。截至日前,702名残疾人享受到精准康复服务,淄川区康复服务率达到90.17%,超出年内任务目标18个百分点,走在淄博市精准康复前列。

    制定实施方案。本着实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,淄川区残联参照省市精准康复服务行动实施方案,紧密结合本区实际,多次与区教体、民政、财政、人社、卫计、扶贫等部门认真讨论,针对6大类残疾,确定31项救助项目,联合印发了《淄川区残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020年)》,力求“精准”,作为全区残疾人精准康复服务的总纲领。

    成立组织机构。淄川区政府成立了由分管区长任组长,区残联、财政、卫计等8部门负责人为成员的淄川区残疾人精准康复服务工作领导小组,明确各部门职责任务。各镇办也相继成立了对应机构,每个村居配备1名康复协调员与村居医生共同组成精准康复服务小组。

    开展业务培训。6月份,淄川区残联组织全区镇办相关人员进行了为期4天的业务培训,培训人员56名,详细解读精准康复的数据指标及采集标准。随后各镇办对每个村居延伸培训,做到村村都有明白人,村村都有业务骨干,为残疾人服务到家。业务培训工作结束后,区残联建立了全区精准康复服务交流微信群,康复专家在微信群里随时解答基层工作人员的问题,相关政策标准也在群里及时发布,一竿子到底,极大提高了工作效率。

    做好入户调查。各镇办抽调卫生、残联、民政等相关部门业务骨干组成入户调查小组,深入残疾人家庭进行精准康复需求状况调查。面对面指导残疾人,填写入户登记表、审批表,对有康复需求的发放《残疾人精准康复服务手册》,调查掌握服务对象基本情况。康复评估机构对确定的699名有康复需求的残疾人组织专家上门评估,根据各人具体情况和不同需求,做到上门服务、一人一案、精准康复。

    督导跟踪服务。淄川区残联每名工作人员挂包1个镇办,对精准康复需求入户调查工作进行督导检查。对于康复系统录入过程中遇到的问题予以解答、纠正、把关,确保了调查数据的准确无误,要求做到“村不漏户、户不漏人,人不漏项”。调查结束后,督导员通过入户抽查、电话抽查等方式,对个别村居入户调查不到位,调查填报不真实的,责成返工纠错,确保让最需要的残疾人享受到康复服务。(黄晓英)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121739550