信息
山东频道 > 信息

山东省金乡县残联精准救助118名残疾儿童

2017年11月14日 17:30:14 来源: 山东省残联

    山东省金乡县高河街道高河村的小寒寒(化名)在2岁时发现患有脑瘫,一家人看到孩子不会走、不会说话真是愁的一筹莫展。今年春天,孩子的爷爷听说这样的孩子能享受政府提供的免费康复救助,于是马上提出申请,通过在定点机构——县中医院免费康复治疗近一年时间,现在孩子已经会慢慢走路了。像小寒寒一样,该县受惠于“康复救助”民生工程的残疾儿童已有118人,有效率达到90%以上,受到救助对象的一致好评。

    为做好康复救助工作,县政府制定印发了《康复救助工程实施方案》,成立了由分管县长任组长,县政府有关部门负责人为成员的贫困残疾人康复救助工程领导小组,具体负责协调解决康复救助工程中遇到的实际困难和问题,建立两处县级定点机构和5处县级以下定点机构,做到了训练场地、康复设施、技术人员全部到位达标,顺利通过了市级验收。

    在工程实施过程中,该县建立了经费保障机制,健全了服务网络,规范了救助流程,强化了社会宣传,加强了督查指导,严把了救助质量,保质保量完成了市级下达金乡县的康复救助任务。在具体工作中,按照个人申请、镇街初审、县级审核、实施救助、兑现补助的程序逐项落实,残疾儿童家长凭“救助卡”到定点机构接受康复治疗。

    据了解,该县拨付的脑瘫儿童康复训练经费为13200元,智障、孤独症儿童康复训练经费为12000元。在资金分担上,由市和县财政按照4:6比例负担。2016年度救助儿童106人,2017年,118名0-9岁脑瘫、智力、孤独症和听力儿童全部进入机构进行免费康复训练,同时对19名纳入最低生活保障的在训残疾儿童,每人每月给予150元生活补助。(李学芹)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121954402