信息
山东频道 > 信息

济宁市出台专项方案聚焦因残致贫家庭突出困难

2018年02月07日 15:12:43 来源: 山东省残联

  2月6日,山东省济宁市残联、市教育局、市民政局、市人社、市扶贫办、市财政局等六部门制定下发《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》(以下简称《方案》),对做好残疾人脱贫攻坚工作进行再聚焦、再发力。

  《方案》要求,各县市区、各部门要充分认识坚决打好贫困残疾人脱贫攻坚战的重大意义,科学分析因残致贫问题具体情况,切实把贫困残疾人作为群体攻坚的重点,以超常规的举措,在扶持政策上更加倾斜、扶持措施上更加精准有力有效。要依托建档立卡和实名制数据解决突出问题,对符合条件但未纳入相关政策保障范围的,要逐一落实相关扶贫政策,确保纳入政府保障性扶贫各项行动之中。

  《方案》从建档立卡贫困残疾人社会保障、医疗救助、残疾人两项补贴、16岁以上重度残疾人照护和托养、解决贫困家庭未入学适龄残疾儿童义务教育问题、落实资产收益扶贫政策6个方面提出了17项具体扶持措施。

  《方案》的制定实施,将有力推动解决当前因残致贫家庭面临的突出困难和问题,既是对将贫困残疾人作为群体攻坚重点精准施策的再聚焦、再精准,更是确保贫困残疾人如期实现脱贫的重要举措。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122382033