图片新闻

聋人记者自强不息——威海文登道德模范孔军强

2018年05月31日 17:32:27 | 来源:山东省残联

  5月3日下午,由威海市文登区第十七届道德模范颁奖仪式上,威海市好人、山东聋协副主席、威海市文登区新闻中心主任记者孔军强被表彰为文登区十大道德模范。

  孔军强,1969年9月生,威海市文登区新闻中心主任记者。孔军强幼年失聪,1992年入党,作为一名共产党员,他在新闻工作18年中克服听力不便,一直在一线采访。18年中,孔军强获各种新闻奖共达40多件,其中中国晚报热点新闻大赛一等奖2件、二等奖2件,中国地市报新闻奖6件。他先后被推选为中国残联第五次残疾人代表大会代表、中国残疾人事业发展研究会会员、威海市残联副主席。

  大爱无声,孔军强,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,达到润物细无声的工作效果。

  作为一名党员,孔军强一直关注弱势群体,他将更多的视角和笔触,转向了弱势群体和残疾人群体。作为聋人记者,他热心公益,坚持担负起宣传残疾人事业的责任。

  新闻工作之余,孔军强还深入一线调查研究残疾人工作,十多篇论文被中国残疾人事业发展论坛收录。在全省残疾人事业论文评比中,他论文多次获一、二等奖。

  2016年4月份开始到10月份,他跟随山东省残联助残社会组织调研组先后赴东营、烟台、青岛等地市调研。《山东助残社会组织的现状、典型经验和探讨》获得了山东省残疾人事业论文评比二等奖。报告为领导提供了决策依据,推动了山东省助残社会组织的发展。

  他牵头撰写的调研报告,对山东省鲁政发〔2015〕27号文件提出了修改意见。报告得到了省有关领导的重视,下发了文件补充通知,为全省20多万重度听力、言语残疾人争取到了护理补贴。(谭桂双)(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122919024