山东频道 > > 正文

泰安市泰山区残疾人精准康复工作精准到位

2018年07月10日 11:33:38 来源: 山东省残联

  今年以来,泰安市泰山区把残疾人精准康复工作,作为全年工作重点,抓在手上,突出重点,强力突破。采取了“四个到位”措施,狠抓了“六个精准”,实现了“九个方面全覆盖”。

  四个到位:安排部署到位、入户摸底到位、情况掌握到位、服务措施到位。

  六个精准:需求情况摸底精准、筛查识别精准、建档立卡精准、服务项目精准、服务内容精准、康复救助精准。

  九个全覆盖:

  政策宣传全覆盖。全区印发宣传材料2000余份,明白纸5000份,制作宣传墙50块,广播电视宣传每周一次。

  残疾证办理全覆盖。加大两个鉴定机构的监督和培训,免费鉴定,“一次办结”,对长期卧床的重度残疾人上门办理。

  残疾儿童康复救助全覆盖。加大区内四个机构康复器材配备,每年投入50万元;加大康复师的培训,每年外出培训15人;加大对儿童的关爱,每年组织阳光活动3次以上,受助儿童钱物400元以上,并发给每人年600元的生活费;加大心理咨询和家长的培训力度,实现学校家庭一体;加大对培训质量的监督检查,每年至少两次实地查验,确保效果。

  精神病人救助全覆盖,每年安排住院20名、服药500人;推行重度精神病居民监护人责任保险,保费为每年100元,有重度精神病人造成第三者人身伤亡和财产损失,由保险公司予以赔偿,每次事故赔偿金额最高30万元,并实行以奖代补政策,对重度精神病患者监护人认真履行监护责任予以奖励,奖励标准每人每年600元。

  政策落实全覆盖。重度残疾人低保救助和护理补贴100%发放;“三次报销”解决残疾人住院看病后顾之忧,自费比例仅为3.6%;为全区重度残疾人办理保费每年每人20元的意外伤害保险,保额为意外身故10万元,意外伤残10万元,意外医疗1.2万元。

  残疾人辅具适配全覆盖。加大对上争取力度,争取省市配备器具1000余件;每年投入资金20万元,购买器具2000件;并分别通过器具下乡活动,按需求一个月内,发到了残疾人手中。

  残疾人肢体康复治疗全覆盖。建立了康复机构11处,每年每人补助康复费用300元,加上康复报销,使残疾人康复治疗全免费,每年康复治疗近1000人。

  残疾人签约医生全覆盖,通过全区开展的医联体活动,重点对残疾人签约,签约服务率达到了96%以上。

  APP精准康复全覆盖。为辖区内年龄段在16岁-60岁享受低保的一、二级的听力、言语、肢体残疾人500名,配发了手机设备,残疾人通过搭建的“泰山区残疾人精准服务平台”,与各医疗康复机构零距离联系,医疗康复机构根据实际情况指导康复治疗,直接进行康复服务。同时,APP精准服务平台,也实现了残疾人手续办理、志愿服务和政策解读“一键式、零距离、无障碍”。(杨玉峰 张元宁)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123103776