山东频道 > > 正文

孔军强当选为中国残疾人联合会第七届主席团委员

2018年09月21日 09:54:30 来源: 山东省残联

  9月16日,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在京闭幕,出席中国残疾人联合会第七次全国代表大会的省聋协孔军强当选为中国残疾人联合会第七届主席团委员,中国聋人协会第七届委员会副主席。

  据了解,孔军强省参加中国残联第七次全国代表大会的代表共24名,带着山东570万残疾人的期望,为中国残疾人事业发展贡献山东智慧。孔军强当选为中国残疾人联合会第七届主席团委员,中国聋人协会第七届委员会副主席。

  十年前,在下乡采访中,他认识了残疾猪倌曲宏宇。失去右腿的曲宏宇的猪场濒临倒闭,连饲料都买不起。种猪不能吃育肥猪饲料,吃玉米又太贵。一家酿造厂的下脚料酱渣是猪的好饲料,非常便宜,但是曲宏宇拄着拐杖,上门购买吃了“闭门羹”。孔军强找到酿造厂的老板,解决了这个难题。

  他又领着曲宏宇到母校找单虎博士和宋春阳教授指导他,让曲宏宇的种猪场迅速走上了正轨。他还采写了《残疾“猪倌”要拯救“烟台黑猪”》报道。报道刊发后,各级媒体也赶来采访,烟台黑猪名声大震,求购种猪的人纷至沓来。现在,曲宏宇成立了 “威海市烟台黑猪原种场、保种场”,成为资产过亿元的农业产业化龙头企业,被评为全国致富能手、省十佳自强模范。

  6岁时,孔军强因伤注射了庆大霉素,落下听力残疾。18年来,他克服听力不便,在一线辛勤耕耘,获省级以上新闻奖40多件,被称为“得奖专业户”。

  接地气,是他18年的一贯坚守。只有鞋底沾满泥土,笔下才有温度。他常说,耳听为虚,眼见为实,距离新闻现场和新闻人物为零,才能‘听’得见。耳朵不好,就弯下腰,到群众中、新闻现场去。

  “弯下腰”才能有收获,他在田野里写出了一篇篇散发着泥土气息的深度报道。2014年他完成了一篇内参,提出举办西洋参节,用文化来影响和推动西洋参产业的思路。当地领导批示后,建起了西洋参文化馆,举办了文登西洋参节,迅速地提升了文登西洋参的知名度和品牌价值。“2015年中国品牌价值榜”上,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值排在第三位。

  2011年于家口村葡萄增产四十万公斤,销路成了大问题,果农心急如焚。他采写了《丰收之后盼望更多订单》,又筹划了“送订单到地头·农超对接”活动,解决了销售难题,全村收入比前一年增加100多万元。

  他担心听不见手机来电误事,睡觉常将手机绑在臂上,通过震动感知来电。2007年10月30日晚他睡中被震醒,第一个赶到现场。一条朝鲜货船倾翻到海里,二十多人落海。他冒着瑟瑟寒风半夜采访,第一个发出了报道。

  聋人记者,必须交更多的朋友,让朋友成为聋人的耳朵。他有很多飞行员朋友。2002年6月11日,一架战机3个起落架都放不下来奇迹般迫降成功。他采写的《无腿战鹰安全着陆》,被全国晚报大赛评为一等奖。

  记者要眼观六路,耳听八方。耳聋,怎么办?他不断学习增长知识,挖掘深度报道。2000年夏天,他发现海边许多人在捞花鲈鱼苗。他深挖内幕写的《花鲈鱼苗岌岌可危》获全国晚报大赛一等奖。在报道推动下,一家企业与大学合作攻克了人工育苗技术。

  感同身受,不忘初心使命。他先后帮助孤儿依直和失去父亲的困难女学生丽华、媛媛完成学业,迈进大学校门。在他的努力下,发起“微笑行动”免费为5名唇腭裂孤儿做了手术,6名肢体残疾儿童得到及时矫治。18年来,他共助力二十多名残疾孩子康复,十多名贫困儿童完成了学业。

  作为中国残疾人事业研究会会员,他深入一线调查研究残疾人工作,十多篇论文被国家级论坛收录并获奖。调研报告《聋人也应平等享受两项补贴》得到高度重视,经省政府批准,将几十万聋人纳入重度残疾人护理补贴发放范围。《聋人非法投资和传销诈骗调查》,推动涉案资金数亿元聋人金融诈骗案件的侦破。

  孔军强表示作为中国残联新一届主席团委员、中国聋协副主席,深感责任重大。(王华军)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123460411