山东频道 > > 正文

东营区残联创新重度残疾人居家安养服务模式

2019年04月10日 12:07:14 来源: 山东省残联

  今年以来,东营市东营区残联创新重度残疾人居家安养服务模式,打破服务“一刀切”的传统模式,探索实施以残疾人需求为导向的“点餐+代金券结算式”居家服务。该项目是东营区残联以《东营区残疾人居家托养服务工作暂行方案》为基本标准,以政府购买社会服务的方式,委托河口区阳光大姐养老服务中心开展的惠残项目。

  今年3月份,东营区残联组织河口区阳光大姐养老服务中心对全区重度残疾人家庭进行了有针对性的服务需求状况入户调查。在摸清残疾人实际需求的基础上,制定了《东营区残疾人居家托养服务点餐单》,服务项目包括个人护理、卫生保洁、技术服务等5大类26项,并将点餐单发放至每一个有需求的重度残疾人手中,以方便他们按需“点餐”。同时,该项目的另一大亮点是实行代金券式结算,摒弃以往服务人员完成全年服务后统一拨款的结算方式,改用将代金券发放至残疾人手中,由残疾人根据服务人员的服务质量和水平进行费用结算,规避了服务水平低、质量差的问题,有效实现了残疾人的保质托养。该项目的实施,惠及了全区80余户重度残疾人家庭。(张玲玲 刘莎莎)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124345269