山东频道 > > 正文

山东省沂水县高庄镇"三精准"助力贫困残疾人脱贫

2019年07月04日 18:48:07 来源: 山东省残联

  近年来,山东省沂水县高庄镇高度重视贫困残疾人脱贫工作,按照“精准助残、精准扶志、精准扶智”的思路,全面掌握全镇贫困残疾人户的情况,精准识别扶贫对象,采取有针对性的措施,有的放矢的帮助残疾人贫困户脱贫。

  精准助残底数清。一是实行低保、兜底两项补贴并行。做到应保必保,不漏一户,对一户多残、一户重残重点倾斜,截至目前共有406户贫困残疾人享受低保和困难残疾人生活补贴,172名贫困残疾人享受护理补贴。二是残疾人辅具精准适配。为解决贫困残疾人在日常生活中诸多不便,镇残联对有辅具需求的贫困残疾人进行上门服务,根据残疾人自身情况和残疾人真实康复需求量体裁衣,前期已对全镇19户未脱贫贫困残疾人户进行了无障碍改造,为22名肢体残疾人发放了轮椅,为7名听力残疾人发放助听器,为5名残疾人发放拐杖,为2名残疾人发放坐便椅。三是实施危房改造。为切实解决贫困残疾人的住房问题,高庄镇组织扶贫、乡建、残联等工作人员对全镇所有贫困残疾人户进行了认真细致的入户排查,对全镇53户贫困残疾人危房进行了改造,并已全部入住。

  精准扶志强信心。镇卫生院与406户贫困残疾人签订了家庭医生服务,定期上门提供服务并建立健康档案,另外高庄镇每年与县人民医院开展残疾预防进社区活动,对患有白内障的贫困残疾人进行免费复明,患有精神病的纳入贫困精准免费服药项目等健康扶贫活动。同时,对全镇残疾人贫困户进行心理疏导,通过发放宣传材料、开展心理健康讲座、励志故事会以及组织外出参观学习等形式,开拓残疾人贫困户的视野,陶冶他们的情操,于潜移默化中激发了残疾人贫困户热爱生活、拥抱生活、开创生活的热情和激情。健康查体和精神疏导相结合,有效提高了残疾人贫困户脱贫致富的远大志向和生活信念。

  精准扶智有渠道。该镇充分利用上级专项扶贫资金发展现代农业园区项目,项目建成后形成的资产,各村委按出资比例拥有所有权。项目在扶贫理事会的监督下,公开对外发包,残疾人贫困户每年享受分红,用于脱贫增收,按期脱贫,为残疾人贫困户精准脱贫提供了产业保障。同时,积极吸引和引导适合残疾人从事的脱贫项目,带动贫困残疾人脱贫增”。(李文龙)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124709500