山东频道 > > 正文

济宁兖州:820件轮椅盲杖为残疾人小康之路导航

2019年08月20日 17:59:15 来源: 山东省残联

  轮椅拐杖就像是残疾人的腿,盲杖就像残疾人的眼睛,这些辅助器具是残疾人生活学习工作不可缺少的伙伴,它直接影响着残疾人日常生活的质量,影响着残疾人能否走出家门,融入社会,走上自强自立的道路。

  为一步提高残疾人的生活质量,增强残疾人参与社会生活的能力,减轻残疾人家庭负担,帮助贫困重度残疾人解决生活起居、出行不便的难题,济宁市兖州区残联投入32万余元采购了820多件轮椅、拐杖、盲杖、助行器等残疾人辅助器具。这些辅助器具直接分配到了各镇街残联,由镇街残联和村居委会免费配送给符合条件的贫困残疾人。

  8月15日,兖州区残联领导到大安镇调研辅助器具需求和发放工作,到部分贫困残疾人家中走访慰问,为他们送去了轮椅、盲杖、语音电饭煲等辅助器具,送去了党和政府的关怀。

  大安镇二十里铺村刘玉凤瘫痪二十多年,老伴也常年有哮喘病,家里生活非常困难,是精准扶贫户。她原来的轮椅已经破旧不堪了,区残联领导亲自把崭新的轮椅送到刘玉凤家中,刘玉凤从旧轮椅挪到新轮椅上,兴奋的筏着轮椅转了好几圈,高兴的说这个轮椅舒服多了,也轻便多了。刘玉凤激动地说,多亏了党和政府关心和残联照顾,她家住上了新房子,享受着低保,还有重度残疾人生活补贴、护理补贴,基本生活有了保障。

  在大安镇罗屯村,有一位孤寡老人张承久,低保户,二级视力残疾人。为解决他的出行和生活难题,区残联为他送来了盲杖和语音电饭煲。他发自内心的感谢党和政府,是党和政府为他进行危房改造,修建了新房子,是政府的保障政策让他生活无忧。

  每到一处,区残联和镇政府领导都对残疾人嘘寒问暖,鼓励残疾人朋友积极面对困难,充分发挥自身的内生动力,自强、自立,为实现小康梦而努力拼搏。叮嘱残疾人家庭要使用好爱护好辅助器具,照顾好生活不能自理的残疾人家庭成员,帮扶他们进行适当的康复活动,尽可能的走出家门,回归社会,残健融合,提高残疾人的生活质量,增强残疾人的获得感和幸福感。

  兖州区残联要求各镇街要切实做好辅具适配和物资发放工作,确保辅具适配给最需要、最适合的残疾人,物资也要按照要求发放好、使用好、统计好,切实让残疾人切实感受到党和政府的温暖,让残疾人享受到社会各界对他们的关心、关爱。(金瑞舟)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124897617