山东频道 > > 正文

山东高考改革方案上报教育部 实行"3+3"模式

2017年02月07日 16:05:00 来源: 大众网

  经教育部批准,我省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考综合改革。“目前,我省高考综合改革实施方案经省深改领导小组审议后,已正式报教育部备案;教育部正在审议,经审核同意后,将正式向社会发布。”省政协委员、省教育厅副厅长张兴民说。

  张兴民介绍,新的高考方案最核心的,一是在考试科目上实行“3+3”模式,即国家统一考试的语文、数学、外语3个科目,和高中学业水平等级考试科目中任选3个科目。二是在录取模式上,实行“两依据一参考”,即依据高考成绩、高中学业水平等级考试成绩,参考高中学生综合素质评价,择优录取。三是在志愿填报上,采取“专业+学校”模式,突出了考生的专业爱好和个性特长。

  上海和浙江从2014年起,已经实行新高考改革,皆为贯彻落实国家的高考改革意见。“对教育的评价需要在相对长的时间内才能看出成效,它们的做法也要在过一段时间才能看出效果,至少在操作层面上,山东可以从它们遇到的实际问题中得到一些启示。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“3+3”中,后面的“3”怎么选,强势的考生有更大的自主权,但对于相对弱势的考生而言,他可能就会分分计较,假如选择的科目中,地理要比化学高出几分,但是他有可能更喜欢化学,但为了选择更好的学校,可能不得不选择与地理相对应的专业。

  很多家长、考生以为,在科目选择中,理科科目选择比文科科目选择更具优势。“以前的文科考生,选择空间比理科生少。理科招生总量大,就业空间相对较好。‘3+3’打通科目选择以后,与之前相比,并没有改变传统的文科生或理科生的基本状况,只不过‘3+3’让偏文和偏理之间的差异更明显地体现出来了。”储朝晖说。

  在录取模式上,很多家长和考生担心,不再“唯分数”的前提下,是否能保证招生录取的公平性。储朝晖分析,“从国际上来看,越高端的学校,高考分数的占比反而越低。这需要高校招生团队在录取上充分了解学生的情况,探索科学的录取模式,对学生进行专业的评价。”

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120425638