山东频道 > > 正文

威海艺考生身份证丢了!热心济南人帮她找到

2017年02月08日 14:53:17 来源: 舜网-济南日报

  “考试马上就要开始,身份证丢了,这可怎么办?”6日下午1时30分,来济参加艺考的威海考生小于心急火燎地到处找寻身份证,却杳无踪影。考试下午2点将开始,怎么办?

  就在小于着急寻找的同时,一条“爱心接力”信息在不少济南市民的朋友圈内传开:同事在济南杆石桥南捡到一个身份证,估计是参加艺考的孩子丢的,请大家帮忙转发,希望可以帮忙联系上那个孩子,别耽误了考试。信息后面还附上了打码后的身份证照片和一个手机号码。

  原来,这是捡到身份证的市民王女士和同事桑女士发布的信息。“中午1点多我和同事吃完饭路过杆石桥南时,看到地上有一张身份证,一看是外地的又正是高考的年纪,我们猜可能是来这边艺考的学生丢的,所以抓紧跟公安部门联系。”王女士告诉记者,她和同事桑女士先是通过威海的朋友联系到威海当地派出所,但派出所称必须出示身份证原件才能提供丢失人的联系方式,无奈之下她们将身份证先交到了趵突泉派出所。

  趵突泉派出所副所长余晓阳告诉记者,得到救助信息后,派出所立即按照身份证信息进行了查询,并通过小于预约酒店等信息找寻失主。与此同时,王女士和桑女士发起了微信朋友圈寻人。

  外地艺考生丢失身份证的信息,激起了济南这座城市的爱心。瞬间,热心的济南人纷纷参与到“爱心接力”中来。在热心市民、民警的共同努力下,消息一传十,十传百,大约过了1个小时,朋友圈终于传来好消息:有人联系上了小于的妈妈。

  不一会儿,王女士接到了小于妈妈的来电。原来,小于是威海市乳山人,这次是专门到济南等城市参加艺考的。6日下午2点有一场考试,但考试之前才发现身份证丢了。

  当天下午3点左右,小于来到趵突泉派出所,取走了身份证。虽然没有赶上下午2点的考试,但校方同意小于参加晚上的考试。“非常感谢这些帮助我们的济南人。”小于的妈妈接受采访时由衷地为济南人点赞。

  被小于妈妈点赞的济南,从来都是一座充满爱心的城市。从28楼顶层冲入浓烟救人的“蜘蛛侠”、跑步献血救助羊水栓塞产妇的600多名市民、两赴北京捐献造血干细胞救助意大利白血病患者的商河女教师……每当灾难与不幸出现,每当突发事故来袭,这座城市就会骤然“升温”,爱心就会不断涌现。市民有爱心,城市才有温度,这种温度,是一种直抵人心的柔软而坚韧的力量。

  ●艺考女孩考试迷路 市中交警忙救场

  2月7日上午8:10左右,一个背着画板,手提工具箱的女孩急匆匆的来到在经十纬五路口向正在执勤得民警求助。女孩称自己是来参加艺术考试的,以前没有来过济南,对济南路况不熟悉,也没提前看过考场,距离考试还有20分钟,希望民警能帮一下。执勤民警立即查看了女孩准考证上的考点——济南幼儿师范高等专科学校(杆石桥校区)。市中交警大队立即安排快骑中队警力驾驶警用二轮摩托车火速将女孩送到考点。8:20,民警顺利将女孩送到考点。

  ●5分钟!槐荫交警转送马虎考生

  2月6日上午,槐荫交警大队接到了一位日照女孩打来的感谢电话,感谢他们前一天及时将马虎的妹妹送到了正确的考场。原来,5日早上7点多,日照女孩小李走进济南九中考点找考场,转了一圈,才发现走错了考点,自己的考点在济南中学。被吓慌了的小李向正在执勤的段东中队中队长张春光求助。5分钟!张春光就驾驶摩托车把考生送到了考场。

  ●工具箱、身份证 交警替考生“捡漏”

  6日上午7点54分,市中交警大队玉函中队民警在舜耕路执勤时遇到一名男子求助。他对民警说,自己的弟弟的工具箱落在了出租车上,内有身份证、准考证等。虽已与司机取得了联系,但正值交通高峰期,出租车一时赶不到考场。民警立即汇报指挥中心,并联系出租车司机在体育馆北门会合。26分钟后,骑警顺利将工具箱交到了考生手中。

  上午9点10分,市中交警大队白马山中队民警接大队指挥中心调度,一名在二环南路济南大学参加艺术考试的考生,把准考证和身份证落在位于闵子骞路上的宾馆,请求交警帮助。接到调度后,民警立即行动,同样是只用了26分钟,民警将证件交到考生手中。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120431816