山东频道 > > 正文

艺考就业咋样?山东四高校艺术专业就业率大比拼

2017年02月08日 14:54:24 来源: 新锐大众

2月4日,来济南参加艺考的学生在火车站旁留影纪念。

  近期,党报君在济南看到很多艺考生背着画板、乐器奔波在去考场的路上,青春的影子再次浮现在眼前。艺考,是很多学子走进艺术殿堂的敲门砖。同时,艺考对文化课成绩要求低,这也成为许多高中生进入理想大学的“捷径”。

  然而艺考不易,选择合适的专业才有利于将理想和现实完美结合。近期,党报君拿到了山东工艺美术学院、山东艺术学院、山东师范大学和山东大学艺术学院的就业质量报告。党报君惊讶地发现,同是艺术类专业,有些专业实现了100%就业,有的却才60%多。

  山东工艺美院的就业报告显示,2016届毕业生实现就业1772人,学校总体就业率为93.02%。其中,本科生实现就业1520人,就业率为93.83%。在该校本科22个专业中,有19个专业就业率达90%以上,其中戏剧影视美术设计、艺术设计(工业产品设计工业设计)、艺术设计(妆扮)、雕塑、包装工程、艺术设计学、艺术设计(装潢)等7个专业的就业率达到了100%。

  在山东艺术学院,作曲与作曲技术理论专业本科就业率达到100%,同时,该校电子音乐作曲与制作方向就业率100%、音乐学钢琴调律方向、舞蹈表演等专业就业率也达100%。

  山东大学艺术学院2016年有115名本科毕业生,有110人就业,就业率达到了95.65%;其中,音乐学专业就业率94.81%;美术类专业就业率97.37%。该院有21名学生继续深造,占比18.26;此外,有7人出国出境深造或工作,占比6.09%。

  再看山东师范大学的就业情况,该校作曲与作曲技术理论专业就业率100%;播音与主持艺术97.96%;音乐学97.52%;音乐学(文化艺术管理)96.77%;数字媒体艺术93.75%;艺术设计92.42%;舞蹈学80.00%;美术学79.26%;舞蹈学(体育方向)79.03%;音乐表演68.69%。

  在就业对口率方面,山东工艺美院2016届已就业毕业生中,从事行业最多的是文化、体育和娱乐业,占已就业毕业生总数的21.69%。山东艺术学院的调查结果显示,该校毕业生对口就业的占43.8%,基本对口的占34.6%,不对口占21.7%。山东师范大学的2016届毕业生中,艺术类专业毕业生就业相关度最高的是舞蹈学,相关率达81.25%,音乐学专业相关度为80%。

2月5日,在济南舜耕国际会展中心,报考山东工艺美术学院的考生同场考试。

  通过省内部分高校艺术类毕业生就业率的分析,党报君发现,在山东工艺美院,设计类专业就业情况突出,其中7个完全就业的专业有5个和设计有关;而在山东艺术学院和山东师范大学,作曲类专业就业情况更好。有分析人士认为,一方面国内创意产业发展迅速,专业设计人才奇缺,众多广告公司、文化传播公司、企业设计公司求贤若渴。另一方面,国内演艺事业近几年发展迅速,作曲人才的需求得到了极大的释放。

  党报君深知,就业率并不能代表一切,就业率不等于就业质量,热门专业和冷门专业之间也没有绝对的分割线,适合自己的专业才是好专业。

  每位学子艺术理想的实现,都是一点一滴的付出,努力奋斗的结果。党报君在这里祝愿每一位怀抱着艺术理想的学子,都能够走进艺术的象牙塔,放飞人生梦想。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120431880