山东频道 > > 正文

英国剑桥大学山东大学和青岛市签署合作备忘录

2017年02月10日 10:00:40 来源: 齐鲁网

  2月9日下午,英国剑桥大学、山东大学和青岛市人民政府在青岛签署合作备忘录,三方将在创新转化领域开展具备引领性的深度合作。剑桥大学、山东大学将与青岛市政府强强合作,联手开拓技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系和多种类型的教育项目,共建创新转化学院和国际创新转化实践基地,力争将青岛市打造为国际创新转化之都。

  科学技术的持续创新和有效转化是当前这个时代的世界性课题,全球众多国家以及顶尖的大学都在不断尝试各种手段以期获得更好的成果。而创新转化效率低、专业的创新转化人才缺乏等因素严重制约了我国的创新性国家建设。为此,剑桥大学、山东大学和青岛市经过深入的沟通和探讨,一致同意在创新转化领域体制和机制建设方面进行大胆探索和尝试,共同建设世界最具权威性的创新转化研究机构、世界最具影响力的创新经纪人才培养基地,在青岛汇聚全球精英,打造世界最具引领示范作用的创新转化教学实践基地。

  剑桥大学成立800多年来,一直在技术研发和落地推广等方面积极探索实践,其科学研究,特别是创新转化能力处于世界最前沿。剑桥创新中心打造的创新生态系统,产生了大批成功的高科技企业,并吸引了如谷歌、微软等世界知名公司,围绕剑桥大学形成了“剑桥创新群”,这个创新群和剑桥创新中心的互动在过去三十年中领导了欧洲乃至世界的科技发展。

  青岛市近几年来大力实施创新驱动战略,积极引进国内外优质高等教育资源,不断提升我市高等教育水平和规模,融合集聚科技资源、教育资源、人才资源,不断厚植发展优势,激发城市的创新活力。截止目前,已有28所高校在青岛签约落地,其中山东大学青岛校区已经于去年9月开始招生。

  山东大学致力于打造互联网时代的国际化创新创业教育体系,并不断培育一种独具特色的可以与高等教育相容的创新创业文化,搭建了诸如创新创业学院、中美大学国际科技创新园、2025创新创业联盟等新平台,努力成为创新创业人才培养的高地、创新资源的集中地及创新文化引领者,积极开展世界领先的科学技术研发和跨学科国际创新与转化研究。2016年,山东大学与青岛市联合举办了2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛,吸引了包括16支海外团队在内的95支创业团队参赛,引起了社会各界的强烈关注。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120443149