山东频道 > > 正文

演员都是咋选出来的?记者带你探访山艺复试现场

2017年02月10日 10:06:00 来源: 舜网-济南时报

演员都是咋选出来的?记者带你探访山艺复试现场

  在朗诵考试现场,两台摄像机全程监控。 本版照片均由记者黄中明 摄

演员都是咋选出来的?记者带你探访山艺复试现场

  一位考生在进行形体考试

  说起倪萍、陈瑾、“唐僧”徐少华这些大牌明星,人们一定不陌生,但有多少人知道,他们其实师出同一所高校,那就是山东艺术学院。每年一到艺考季,戏剧影视表演专业招考就备受社会关注,但你知道未来的演艺人才是咋选出来的吗?2月9日上午,山艺首次对媒体开放戏剧影视表演专业复试考场,记者现场探访发现,无论是考场设置、考试流程还是评委打分,里面的门道儿真不少。

  考场“意外”处理得好考生会更吃香

  形体考试为5人一组,主要进行舞蹈等才艺展示。记者发现,考生选择的才艺内容有现代舞、蒙古舞、山东鼓子秧歌、胶州秧歌甚至军体拳等。一名表演现代舞的女生用的是自己手机上的配乐,刚一播放就突发故障放不出声音来,可舞蹈已经开始跳了,咋办?只见这名女生没有因意外而惊慌,在评委“继续跳”的提示下,“静音”跳完了这首《九儿》。“在复试考场上,考察的不光是考生的才艺水平,临场应变能力也是考察内容之一,如果这种‘意外’处理得好,反而有利于他们的成绩。”山艺戏剧影视学院副院长董亮说。考场“神器”让考试过程更透明

  今年,该专业复试考场由往年的一台摄像机增至两台,一台对准考生,一台则能把整个考场环境收录其中。记者注意到,哪名考生报号,对准考生的摄像机镜头就会“追”到哪名考生脸上,画面会在评委桌前空地的大屏幕上实时播放,这样也有助于评委观察考生的五官等细节。

  每个考场会有3名评委,到打分环节时,只需将考生分数通过小键盘输入平板电脑,并点击提交,这一分数立刻就会传送到学校招办的系统里,实现成绩“秒传”,一旦上传就不可更改,这样保证了考试过程更加透明。

  谁当评委只有在开考当日才知道

  在复试的3个考场中,每个考场分别有3名评委,这些专家都是怎么确定的呢?其实,在2月9日早晨6点多,山艺招办和纪检部门的工作人员才在学校评委专家库中,用抽签的方式确定了参加今年复试考核的9名评委。

  由于复试将持续两天,评委们从一开始就被“没收”了手机,在第一天的考试结束后,还将被带到统一的住所休息。董亮说,他们管这种方式叫“入围”,评委在正式监考前还要签订承诺书,保证自己今年无亲朋好友参加本校艺考,同时也未参加过任何有偿性的艺考培训等。

  背景介绍

  2月9日上午,已进行过初试“厮杀”的山艺戏剧影视表演专业报考学生,进入了轰轰烈烈的复试环节。该专业今年省内共有795人报名,比去年多了161人,而161人也正是今年省内进入复试的考生人数,初试淘汰率达80%。今年,该专业计划在省内外各招收20人。复试过后,还将有至少是计划招生数4倍的考生进入三试,届时将主要看考生的表演素养,进行双人交流小品等科目考察。

  未来发展

  希望搭上“鲁剧”快车输送人才

  一说戏剧影视表演,很多人可能首先想到的是“北影”、“中戏”、“上戏”这些明星大腕辈出的学府,实际上,山艺是山东唯一一所具有这一专业的公办高校,且该专业也是学校三大龙头专业之一,具有不俗的实力。

  如今的国剧市场上,《琅琊榜》、《伪装者》等鲁剧大红大紫,深入人心,这也让作为山东本土演员培养摇篮的山艺戏剧影视表演专业希望能搭上一班车,为国剧输送更多演艺人才。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120443240