山东频道 > > 正文

济南今迎"开学堵" 去年12名中小学生因车祸死亡

2017年02月13日 10:41:44 来源: 舜网-济南时报

今天济南将再迎“开学堵”去年12名中小学生因车祸死亡

  12日,济南市中小学报到,制锦市小学门前拥堵不堪。今起开学,各所学校周边将再迎“开学堵”。记者王锋 摄

  ●一大元凶:

  101起涉及中学生的交通事故中涉及骑自行车占17.82%

  ●你知道吗:

  有小学生不足龄骑共享单车

  还是家长帮忙扫码租的

  2月13日,中小学开学,济南进入“开学堵”模式。12日,济南交警发布交通预警信息,学校周边道路在早高峰7:30-8: 30及下午3-5时,将出现接送学生车辆集中的情况,造成道路交通拥堵,易发生交通事故。

  在济南街头出现一些骑共享单车的小学生,按交通法规定,12周岁以下孩子不能骑自行车。济南交警通报,去年中学生骑自行车发生的道路交通事故占中学生交通事故总数的17.82%。警方提醒家长,孩子未满12周岁,不要为其扫码租赁单车,以免发生交通事故。

  ●调查

  有小学生不足龄多次骑单车

  按规定未满12岁不能注册仍有家长给孩子扫码租赁

  从交警通报看出,中学生驾驶自行车发生的道路交通事故占中学生交通事故总数的17.82%。春节前,摩拜单车进入济南,正值中小学生放假期,这种靠手机支付的时尚单车,也引起很多中小学生的青睐,有的学生已经多次骑车上路。

  12日中午,记者在文化东路看到,五六名小学生在非机动车道上骑摩拜单车,边骑边聊天,一些摩托车从他们身边飞速而过,非常危险。一名小女生将车停在附近的单车停车点,她告诉记者她今年11岁,上小学5年级。在和平路附近,一名中年女子正在教一名小男孩骑摩拜单车。

  按照摩拜单车骑行规定,骑行人要下载APP实名注册后,交纳押金,才能开锁骑行单车。记者找到一名有身份证号码的11岁小学生,看能否在摩拜单车APP上实名登记。这名小学生下载单车APP后,输入手机号码,名字、身份证信息,页面弹出一个窗口提示,按照交通安全法未满12周岁不能骑行。因此,未满12周岁的小学生是无法在单车APP上注册的。几名骑单车的学生透露,他们是通过父母手机上的摩拜单车软件,开锁骑车上路的。

  交警特别提醒家长,按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。为了孩子安全,家长不要为未达骑行年龄的孩子扫码租赁单车。

  2016年

  济南12名中小学生死于交通事故

  ■涉及小学生的道路交通事故

  ●总数:86起,死亡7人,受伤81人

  ●发生事故的主要交通方式:步行和乘坐机动车

  ○步行:占事故总数32.56%

  ○乘坐机动车:占事故总数20.93%

  ■涉及中学生的道路交通事故

  ●总数:101起,死亡5人,受伤108人

  ●发生事故的主要交通方式:驾驶二轮摩托车、电动自行车、自行车

  ○驾驶二轮摩托车:占事故总数29.7%

  ○驾驶电动自行车:占事故总数25.74%

  ○驾驶自行车:占事故总数17.82%

  2015年

  济南21名中小学生死于交通事故

  ■涉及中小学生死亡的道路交通事故:21起

  其中小学生死亡10人,中学生死亡11人

  ■载乘车辆违法:

  直接或间接地造成12名中小学生死亡占死亡总人数57.14%

  ■学生违法驾驶二轮摩托车、电动自行车

  共造成7人死亡占死亡总人数的33.33%

  未成年人交通事故高发时段

  ■6时-9时 12时-15时 15时-18时

  ●原因分析:80%的事故发生在这三个时间段中,是学生上学、放学的高峰时段,城市机动车道路车流量密集,发生交通事故的几率也有所增加。

  ■每年4月、5月、6月、7月份

  ●原因分析:每年4月-5月份,气温回升,未成年人骑电动车、摩托车现象时有发生。其次,6月和7月正处于放假前后,容易出现注意力不集中现象,因此外出时易出现观察路况疏忽的情况。

  ●链接

  上海:12周岁以下孩子禁骑共享单车

  上海市教委、市公安局交警总队2月11日约谈摩拜、上海ofo、小鸣、享骑等多家共享单车企业,商讨规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的问题。近期将推出一系列举措,包括在共享单车上醒目张贴相关警示标语,不在中小学、少年宫等未成年人出入集中的场所投放共享单车;中小学开展交通安全教育,不满12周岁学生不准骑自行车、不满16周岁学生不得驾驶电动自行车等。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120455855