山东频道 > > 正文

山东传统文化体验教育实验学校在山师附小揭牌

2017年02月14日 15:52:25 来源: 中国山东网

  2月13日上午,山东师大附小“弘扬传统文化 经典润泽心田”2016至2017学年第二学期开学典礼暨山东省传统文化体验教育实验学校揭牌仪式在本部学术会堂举行。校长、党总支书记刘其彬,副校长刘松、潘恩群、肖宝民,党总支副书记张宁,校长助理刘贵华等出席活动,学校家委会代表、本部全体师生参加了开学典礼。

  开学典礼上,校长、党总支书记刘其彬为该校山东省传统文化体验教育实验学校揭牌。为更好地贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求,构建该校国学教育体系,提升中华优秀传统文化精神内化于心、外化于行的教育效果,增强该校学生对优秀传统文化的归属感和认同感,该校通过创设课程、开辟课堂、组织兴趣小组开展经典诗文诵读等形式,创建山东省首批传统文化体验教育实验学校,成立山东师大附小国学教育中心,向学生提供“以身体之”、“以心验之”的机会,使之亲身经历、实地领悟,在体验中认识事物,获得知识,明白道理,并逐步养成正确的价值观、高尚的情操和优秀的思想道德品质。该校通过申报评选,成功荣获山东省传统文化体验教育实验学校荣誉称号。

  学校副校长、本部执行校长潘恩群以《传承优秀传统文化·夯实附小人文底蕴》为题做新学期致辞,他从央视《中国诗词大会》展现的国人对优秀传统文化的热爱情怀谈起。复旦大学附中从十几年前开始推广《传统文化读本》补充语文教育,诗词大会冠军武亦姝在传统文化氛围中,激发了自己酷爱传统文化的潜能,掌握了多达2000首之多的古诗词信息,对于唐诗、宋词乃至诗经、楚辞都具备了极为深厚的人文底蕴积累。该校也是在十几年前在全校师生中大力推广《中华经典诗文诵读》传统文化教育活动,相信我们附小,也有一大批如武亦姝一样的、对祖国优秀传统文化痴迷的优秀学生。本学期,该校将举办四年级学生“中华诗词”、五年级学生“四书文化”两场年级性的传统文化才艺大会活动,激励大家传承优秀传统文化。

  开学典礼上,少年孔子书院的同学们身着红色汉服,他们带来的《论语.学而篇》诵读,让现场的观众震撼不已。俗话说“半部论语治天下,一部论语塑人生”,优秀传统文化走进校园,沁入学生的心田,化作育人的文化营养。山师附小打造少年孔子书院,坚持以儒学精神引导学生构建仁义礼智信的传统美德情怀,进行传统文化品德教育。(通讯员 王文彬)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120464870