山东频道 > > 正文

济宁公布652家小饭桌名单 每年不低于4次监管

2017年02月15日 10:51:47 来源: 齐鲁网

4

  记者跟随执法人员来到济宁市任城区一家小饭桌进行了调查采访

1

  工作人员抽检了清洗消毒 、食品原料等环节

  开学了,学校附近的小饭桌又火了起来,小饭桌良莠不齐,家长们也是雾里看花。日前,济宁市食品药品监督管理局公布了全市范围内取得登记证的652家合格小饭桌名单。

  登录济宁市食品药品监督管理局官方网站,家长可查看济宁市2017年春季学生小饭桌名单汇总表,可查阅合格小饭桌地址和联系方式,根据自身需要自行选择,其中任城区最多,有298家。这种公开信息受到家长欢迎。

  究竟小饭桌需要执行那些标准?有何规章制度?记者跟随执法人员来到济宁市任城区一家小饭桌进行了调查采访。工作人员首先抽检了清洗消毒 、食品原料等环节,并仔细查看了今天的食品留样。

  按照《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》,合格的学生“小饭桌”要严格遵守《食品安全法》,对学生饮食安全负责,接受社会监督,承担餐饮安全责任。重点落实从业人员是否持有有效健康证、购进食品原料是否落实索证索票、食品加工制作是否规范、餐饮用具是否清洗消毒、食品留样是否齐全规范、是否具备食物中毒处置能力。

  济宁食药监工作人员告诉记者:“每年春秋两季,我们都是提前介入。首先是通过社会调查的形式,采取学生家长问卷,街道的摸底,或者是咱们执法人员随机的摸底,另外,对学生小餐桌的监管也是参照学校幼儿园食堂的监管频次,每年不低于4次的监管。”

  2月6日至3月31日,济宁正在进行学生小饭桌餐饮食品安全专项整治活动。针对一些拒不改正、食品安全问题多、隐患大的学生小饭桌将予以取缔。(李蕾 党峰)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120470330