山东频道 > > 正文

近千名学生在操场围成圆圈找朋友

2017年02月15日 10:58:33 来源: 山东商报

  自制个性名片,近千名学生在操场围成圆圈找朋友

  开学典礼“玩转朋友圈”

  纬二路小学,全校学生混编成四个同心圆,大家随着音乐转动,在这个全新的“朋友圈”中寻找着新的朋友 (王晓峰 摄)

  成长需要伙伴。在济南市纬二路小学的开学典礼上,近千名学生在老师的指导下,每人设计制作了5张交友名片,随后在操场上围成四个大圈,伴随着音乐走动。音乐停止后,面前站着哪个同学就和对方互换名片,结成新朋友。开学第一天就能结交新朋友,扩大自己的朋友圈,学生们兴奋不已。

  昨天一早,纬二路小学的校园里一片喜气洋洋。操场四周挂满了含有《我有教养50个细节》的“一言一行”书签,书签背后印有细则,学生们自主挑选喜欢的书签,然后给自己定个“小目标”,用一学期的时间养成书签上的良好习惯,成为最优秀的小绅士小淑女。

  收到老师送出的第一份礼物后,更让学生惊喜的是,还有第二个神秘大礼等待他们。各班学生在老师指导下自己动手设计5张专属名片,然后在等待区操场结交新朋友。记者在三年级三班看到,学生们很认真的写着名片,有的不仅写上电话,家庭住址,还写上QQ号和微信,在介绍自己时,性格特点和爱好也写得十分详细。“我是个性格活泼的小女生,喜欢画画,想交一个比我大的朋友。”学生马千珂说。“我喜欢跳舞,还是个乐于助人的人,希望结交一个善良、有爱心的朋友,让我们一起去帮助更多的人。”学生李筱萱这样写。

  随后,全校近千名学生来到操场,突破年级围墙,围成了四个内外两圈的同心圆站好。“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友……”伴随着音乐的响起,内圈学生逆时针旋转、外圈学生顺时针旋转。音乐停止后,面对面的学生交换手中的名片,相互做自我介绍。

  记者在现场看到,学校一共组织了5轮转圈找朋友。大部分学生还是希望交到同性朋友,且很多低龄段的学生希望找到比自己大的学生做朋友。“我是三年级的,我妈妈说要能找到五六年级的同学做朋友是最好的,他们可以教给我很多知识。”学生吕若源说。当音乐停止一些异性同学面对面时,男女生都显得较为羞涩。有的把自己的名片递给旁边的同性,有的则匆匆互换名片后不再说话,等待下一轮游戏的开始。

  学校德育主任王曈告诉记者,以前学生都是跟同班里的同学交朋友,或者是一起上辅导班认识的,很少打破年级结交新朋友。这次改变原有的交友模式,让全校学生站在一起,碰到谁就认识谁,不但扩大了学生的朋友圈,更锻炼了他们的语言表达能力,提升自信心。“今后走入社会,很多朋友都是从陌生到熟悉,如何与人沟通,尤其是与陌生人沟通,是一门学问,我们希望学生能从小锻炼这方面的能力。”王瞳说。(张雯雯)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120470510