山东频道 > > 正文

山东大学确认在章丘区建设济南主校区

2017年02月17日 08:04:22 来源: 齐鲁网

  山东大学发布正式消息,确认将在济南市章丘区建设济南主校区。

  济南主校区选址位于章丘城区西部,距离现在的中心校区约35公里。新校区占地面积6000亩,除建设覆盖文、理、工、医等学科门类的综合性高水平大学外,还将建设大学科技园、齐鲁医院东院区、附属中小学等。搬迁新址是山东大学“双一流”建设的迫切需要,将解决济南校区分散发展、学科难以融合等问题。

  山东大学新闻发言人李平生说:“现在的多校区的存在,事实上使得我们现有的办学,与其说是一个综合性大学,倒不如说像一个学科分立的,专业性的院校的组合,来自有人说它是一个拼盘,一个主校区的建设,对一个综合性的大学来说非常必要的。”

  按照政府全力支持、校地合作共赢原则,省政府将在十三五期间提供专项资金支持,济南市给予一定财政资金支持并融资代建、移交,山东大学通过争取政府支持和置换部分校园土地,分步偿还建设资金。主校区投入使用前,现有校园不受任何影响。除兴隆山校区和软件园校区外,其余四个校园予以保留。

  李平生:“主校区建成投入使用以后,我们这115年多来,积淀的文化,仍然会在我们新的主校区里面传承,同时随着主校区的文化,学科条件等等,我们山东大学的文化会增添新的力量,传承的同时,还会实现文化的创新。”(田进 唐虎 刘玉良 尹承谦)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120481420