山东频道 > > 正文

"大班额"未除又迎"二孩" 山东基础教育压力大

2017年02月28日 10:01:49 来源: 山东商报

  教育厅回应“小学入学年龄截止日期各省自定”

  山东暂无余力接收低龄儿童

  2月22日,教育部印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称“通知”),明确提到,“就读小学年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”此《通知》一石激起千层浪,很多人据此认为上小学年龄可望松动,8月31日可能不再是小学入学铁定截止出生日期。那么,山东省小学入学年龄是否会有所调整?记者采访了省教育厅基教处处长张琳。 

  小学入学年龄要松动?省教育厅:尚未收到正式文件

  《通知》明确,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人应当依法送其按时入学接受并完成义务教育。就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

  记者了解到,现行《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。各地据此不约而同地将截止出生年月限定为8月31日。

  8月31日(含)以前出生就可以当年上小学,“迟到”一天则需要推迟一年,这成了部分家长的心头之痛。为了避免孩子推迟一年上学,有的家长甚至选择在8月底提前剖腹产。最近几年,也屡屡有声音传出,希望能够放宽儿童上小学截止出生日期。此次教育部一纸《通知》,让部分家长以为看到了松动的希望。

  那么,小学一年级入学截止出生年月“由各省统筹决定”之后,山东是否会对之前的政策做相应调整?省教育厅基教处处长张琳告诉记者,到昨天为止,他和大家一样只是在网上看到这条通知,但还未接到正式文件。不过,就算接到正式文件,这件事也需要仔细调查研究,毕竟受到很多条件制约,“不可能一蹴而就。”

  “大班额”未消除又迎来“二孩”山东恐无余力接收低龄儿童

  张琳表示,这几年确有声音希望降低入学年龄标准,但从当前各地学位情况来看,恐怕短时间内很难实现。“现在全省17市情况不同,有的市学位相对宽裕,但绝大多数市比较紧张。”如果将来年龄限制放宽,也会根据各地实际情况而定。

  张琳说,现在全省城镇普通中小学消除“大班额”任务尚未完成,加上二孩政策放开,基础教育压力比较大。“各地已在努力通过改扩建学校、新建学校来增加学位,如果再放开小学入学年龄限制,恐怕短时间难以承受。”张琳认为,小学入学年龄限制的放开需要过程,应在各方面条件达到的情况下“水到渠成”。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120541465