山东频道 > > 正文

“山东非遗传习大课堂”开课 小学生来报名吧!

2017年03月06日 09:42:46 来源: 齐鲁网

  由山东省非物质文化遗产保护中心主办的“山东非遗传习大课堂”活动今天在省文化馆开课。

  活动将正式面向济南市中小学生,实施“薪火传承”计划,打造山东省最大的非遗体验基地。

  从今天开始,每周六上午9:30,下午2:00各一场,6岁到12岁的小学生都可以报名参加。每周会有一位全省国家级、省级传承人,手把手向小学员传授非遗知识,并让其参与制作和演示,在口传心授中触摸非物质文化遗产,感受传统文化的当代魅力。

  今天是首期课程,由泰山皮影戏传承人范正安先生现场演绎泰山皮影戏经典剧目《石敢当大战恶狼精》。与小学员互动的同时,孩子们和爸妈一起亲手制作皮影。

  非遗小知识:泰山皮影是一种古老的汉族民间艺术。泰山皮影又称人子戏、挑影子,因其影人、道具是用驴皮制成,故又通称驴皮影。其表演方式最为独特,一台戏最多需要两个人,即一人伴奏、一人操纵影人表演,必要时一个人演出一台戏,这就是皮影界的古老绝活:"十不闲"。所谓"十不闲"指在皮影戏表演时,"脑中想着词,口中唱着曲,手里舞着人,脚下踩着槌",把全身都调动起来,一个人身兼数职独自完成一整台戏的演出,这就需要表演者有相当厚的表演功底。"十不闲"有1700多年的历史,据中国文化部统计,目前皮影"十不闲"绝技在中国就只有泰山皮影的第6代传承人范正安先生一人完整的继承和保留下来。(记者 朱训壮 陈志富)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120574183