山东频道 > > 正文

有上不完的辅导班 济南很多小学生“害怕周五”

2017年03月13日 11:26:41 来源: 齐鲁壹点

  对于上班族来说,由于休息日即将到来,星期五往往是轻松的一天。不过,济南一所小学孩子们画纸上的一周心情图中,星期五却成了“忧郁”“不开心”的代名词。是什么让孩子怕过星期五?“上不完的辅导班”排在第一位。

  上不完的辅导班成“那朵乌云”

  济南市甸柳第一小学二年级学生每周上一节心理课。3月9日,心理老师王群设计的课堂主题是“我的心情故事”,要求画出周一到周五的心情。一张A4纸上分割出五个方格,每个方格代表一天,想画什么画什么。

  王老师说,画画是一种真实的情绪表达,老师可以从画中读出孩子深层次的心理状态,有针对性地与孩子、家长沟通,也可以借此教会孩子如何处理不良情绪。

  课上,孩子们用彩笔在纸上自由涂抹,有的画了形态各异的恐龙来表述心情,有的画了天气的阴晴,还有的用小人脸来直观地表达。让王老师颇为意外的是,不少孩子周五的心情格中画了“下雨”“生气的小人儿”或者“忧郁的脸”,这些图画在心理学中一般代表着忧郁和悲伤。粗略统计,全班三分之一的孩子表示周五“不开心”。

  小女孩娇娇的画上,周一画的是被一朵云遮住的太阳,周二是光芒四射的大太阳和两朵云,周三是乌云下的瓢泼大雨,周四仍然是大太阳,周五则是被乌云遮挡的太阳。娇娇这样讲述一周的心情,周一升旗起得太早了不大高兴,周二很开心,因为有美术课,周三不开心,因为爸爸接她迟到了半个小时,周四很高兴,周五不太开心,因为上了一天学,周末还要去上跳舞班,会很累。

  小雨(化名)告诉齐鲁晚报记者,从周五下午放了学,自己的生活就开始了高速“旋转”:周五17:30—20:30,要上三个小时的英语班;周六9:00上舞蹈课,11:00上乒乓球课,15:00上书法课,周日还要完成各种文化课的练习。“我好累呀,唉!”这位8岁的小姑娘叹了口气。

  做自己喜欢的事儿

  对孩子成长很重要

  作为学校的专职心理老师,王群常常心疼那些“忙碌的孩子”。她认为,家长更多的是在把自己在社会竞争中的焦虑传递给了孩子,以自己的意志控制着孩子,而没有尊重孩子成长的兴趣和需要。

  “家长的心理不难理解,担心孩子不如别人,但我不建议把孩子的空余时间填满。”甸柳一小校长杨兴永说,许多父母没有意识到,在孩子成长的过程中,让孩子做自己喜欢的事儿,这是最重要的,我们的目标是为孩子走向独立做准备,因此,才需要培养孩子自我探索的能力,自我规划、约束的习惯,独立思考、独立解决问题的能力,而思考力不会因为上辅导班而加强,好的教育是让孩子做更好的自己。

  我省著名教育专家陶继新认为,家庭教育的任务不是带孩子上各种辅导班、兴趣班,父母应该做的是教孩子做人,帮助孩子养成好习惯,带孩子旅行、阅读自然,与孩子心灵沟通,感悟艺术的美。

  “当父母使孩子成为‘陀螺’时,我们常说自己‘身不由己’,一方面是现有的、无法改变的外在压力让我们身不由己,但是让孩子做这些,又有多少是满足于父母自己童年所没有得到的东西。”团省委特聘青少年心理专家泰祺如是说。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐洁)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120617653