山东频道 > > 正文

济宁:一校长划船接送孩子上学数十载

2017年05月15日 15:46:01 来源: 新锐大众

  文继华,微山县南阳镇建闸小学第一教学点校长、全校唯一教师。

  南阳镇位于微山湖北部腹地,辖区包含大小83个自然岛屿,建闸村位于其中一个总面积仅有0.9平方公里的小岛上。1989年,年仅20岁的文继华来到建闸村小学任教,从此一直没有离开这里。

  湖区渔民生活较为贫困,很多家庭供孩子读书都很困难,还有很多父母认为学习没用,而文继华心里最清楚,上学对于这些湖区里的孩子意味着什么。为了使湖区的孩子不失学,文继华走遍了南阳镇的每家每户,做孩子父母的思想工作,受他的感染,很多让孩子辍学或不打算让孩子继续学习的家庭都改变了想法。

  建闸小学原本有6名代课教师,但是由于岛上交通不便,地理位置偏僻,大家陆续离开,最后只剩下了默默坚守的文继华独力撑起了一个学校,文继华既是校长,也是孩子们的语文老师、数学老师、体育老师……除了繁重的教学任务外,他还承担着留守儿童的接送任务。

  文继华的学生大多是留守儿童,由于路途遥远,很多学生又住在另外的小岛上,上学不方便。为了不让一个孩子因耽误课程而辍学,南阳湖上便多了一艘小船,文继华每天划着小船专门接送孩子上学放学。而到了冬天,湖面上结了厚厚的冰,文继华的妻子也一起接送孩子们上学放学,妻子在前面刨冰开路,文继华在后面开船,夫妻二人一起打通孩子们上学放学的顺畅之路。这样划船来回,文继华坚持了28年,也成了微山湖上一道独特的风景。

  “生活在湖区的孩子,要想改变现状,走出湖区,最好的办法就是学习。不能让孩子一代又一代地留在孤岛上呀。”文继华希望孩子们能够通过知识改变命运,走出去看看外面的世界,改变祖祖辈辈生活在孤岛的命运。

  几年前,文继华的妻子得了肾病综合症,为了不耽误孩子们上课,工作日里他常常要妻子忍病坚持,等到周六才能开船带她就医。

  2012年清明节前,妻子突发疾病,文继华开船带着妻子赶去南阳镇治疗,没走到一半,船突然熄了火。返回村里换了一条船,没走到地方船又坏了,最后不得不向朋友再借一条船,这才走到地方。一路上换了3次船,文继华看着躺在船上疼得不能动弹的妻子,心里既恼火又愧疚。家人、朋友都劝过他离开,上大学的儿子也劝他离开,“年纪大了,调去其他学校,教一门轻松的课。”

  “说实话,不是没想过。”文继华说,但思前想后,最后还是选择了坚守。村里的老百姓都希望他留下,村里的孩子也需要他教课,“都是为了孩子。”

  “师者,所以传道授业解惑也。”文继华的工作远不止于“传道、授业、解惑”,在爱人下岗又患病,生活负担较重的情况下,他曾多次慷慨解囊,利用自己微薄的收入资助困难学生。

  1993年秋,南阳湖遭遇到了50年来最严重的先旱后涝的自然灾害,这对于靠在湖中打鱼为生的渔民们来说,能够维持日常生计就不错了,哪里还有多余的钱供孩子上学。在迫不得已的情况下,文继华的学生姚元浩、孙冰锋、田震纷纷提出要退学。作为一名乡村教师,文继华深知,只有学习,才能使孩子们走出湖区,只有知识,才能使他们脱离贫穷。他不忍心看着自己的学生就这么辍学,便再度缩减生活开支,两次资助他们共1000多元,这才使得几位学生顺利完成学业。

  从2000年至今,文继华共资助学生8000多元,虽然对于许多慈善资助来说,这些钱算不上大数目,但对于文继华而言,这些钱是一个本就不宽裕的家庭能奉献出来的最大数额,是一位乡村教师对自己学生最浓厚的爱,正是这份爱,激励着一批又一批的学生走进大学的校园。近年来,文继华培养的学生一批批地走出了孤岛,考上了大学,其中建闸村有6人考上大学本科,4人考上研究生。

  这些年,文继华自己也没有放弃学习,工作之余,他把时间用在了不断提升自己的教学能力和水平上,并于1997年考上了金乡师范,通过学习深造,成为了一名正式的人民教师。岛上交通不便,信息闭塞,为了能使学生们更多地了解外面的世界,他经常划着小船到镇政府翻阅报纸充实自己,然后再回到学校讲给学生们听。

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120974976