山东频道 > > 正文

驻济高校也有"学业救济"

2017年08月02日 16:09:41 来源: 济南日报

  上了大学不努力,本科变专科!近日,华中科技大学出台一项新规,从下学期开始,普通本科生学分不达标或者因为其他原因不能坚持正常学习的,申请转入专科学习,达到专科毕业要求后按专科毕业。记者了解到,驻济高校虽然并未出台类似的规定,但同样为部分学生留有退路。

  7月29日晚,华科大官方微博和微信同时发布对该新规的说明:“试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;是一种学业救济制度,体现了人文关怀,有利于学生的发展。”

  另外,华科大还在说明中表示,该管理办法事先得到了上级主管部门的肯定和支持。

  对于成绩不达标的学生,山大同样也留有余地。从2013年起,该校就取消了对在校生由于频繁挂科而退学的规定,而是推行弹性学年,允许学生在标准学制的基础上提前一年或推迟两年毕业,这意味着山大本科生最短可3年毕业,最长可延期至6年毕业。

  山大本科生院有关工作人员介绍,对于成绩不达标的学生除了警示、修学等制度约束外,学校还实行学生选课自主负责制,留给学生更多主动权去管理自己、规划自己的学习生涯,引导学生避免留级的情况发生。

  对于实行学分制的山东师范大学来说,因学习成绩不合格达到退学规定的学生,学校允许其试读一年且以一次为限,当学生的学年平均学分达30分及以上者,学校才恢复其学籍,否则立即取消试读资格。

  另外,济南大学今年也出台了新规,对相关本科生实行学业预警制度。

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121421230