山东频道 > > 正文

山东多所小学试水全课程教学 融汇众多学科

2017年09月28日 09:59:04 来源: 齐鲁晚报

  在辅仁学校课堂上, 老师正在和孩子们互动。

  文/片 齐鲁晚报记者 徐洁

  新学期,济南高新区奥体中路学校一年级的课表变化不小:传统的语文、数学被主题课程、体育游戏以及戏剧等课程取代,这是山东大学基础教育集团的全课程尝试,此举已在该集团成员学校历下区辅仁学校实施三年。在课程设计者看来,这是给孩子吃一盘炒好的菜还是吃原材料的区别,而前者显然更容易让孩子体会到知识的价值,从而爱上学习,更有动力和好奇提出问题、解决问题。不过,不分科的课怎么上?教材如何使用?

  课堂:一个多小时的课程 融汇众多学科

  9月26日下午,辅仁学校二年级孩子盼望的戏剧课终于到了,戏剧课老师滕阳给这节课设定的主题是“三只小猪盖房子”,课堂放在活动空间更大的形体课教室中。以“三只小猪”课文为蓝本,孩子们有的扮演柱子、有的扮演砖块、有的扮演花园里的花草,还因地制宜地把教室里的钢琴布当屋顶,共同帮小猪盖了一座又大又结实的房子。

  滕阳,山东艺术学院导演系毕业后成为一名小学老师,每周,她要为一二年级的孩子们上15节戏剧课。在她看来,这节时长一个小时零十分钟的戏剧课融汇了语文、美术、音乐等众多学科,为了搭建房子,孩子们很好地发挥了想象力、合作能力,甚至控制肢体的能力。

  戏剧课是全课程的一部分,更直观的变化在语文、数学课堂上。

  二年级主题单元课程“我和月亮有个约会”,由语文老师主讲,整个单元的学习中,孩子们需要了解与“月”字相关的汉字文化,会认会写三四十个汉字;学习了与月亮有关的诗、传说故事、歌曲,画出了以月亮为“主角”的画;学习到了与月亮和探月有关的科学知识,并提出和探究问题;孩子们要观察八月十五前一周的月亮形状变化,以日记的形式,图文并茂地记录下来。最后,每个班级还要举行做月饼活动,让孩子们体验这一传统节日。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121737262