山东频道 > > 正文

洋文凭含金量今非昔比?门槛降低 能力参差不齐

2017年10月12日 09:30:44 来源: 大众网

  不少海归沦为“海带”。

  海归,海外留学归国人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,海归人才招聘会都设在贵宾室,留学生是抢手货。如今,这一现状已然发生巨变。

  日前,有媒体报道,杭州一个普通家庭为了凑学费给女儿去澳洲留学,卖掉唯一一套住房。这名女生留学6年花费200万元,回国后却被用人单位开出2000元的底薪。这一报道出来后,人们在惊叹海归贬值的同时,更多关心起留学文凭的含金量。

  留学文凭的含金量真的今非昔比了吗?BBC中文网的一份调查显示,具有博士学位的海归月薪集中在5000元至1万元之间;近五成硕士海归的月薪不足5000元。近日,本报记者通过对济南资深HR、企业主、海归学子及人才市场的调查,发现留学文凭贬值,海归竞争力下降,已是不争事实。

  重金出国留学就业处处碰壁

  “国内的好多企业招聘只认211院校,海归基本没啥优势。”回想起3年前游走于各大招聘会时的情景,从俄罗斯留学归来的金玲(化名)仍忘不了当初的紧张心情。

  2010年,在青岛读大学的金玲参加了学校的俄罗斯留学项目。因大学时主修国际商务,金玲便选择了贝加尔湖国立经济与法律大学的贸易专业。学费加生活费每年要花7万元,四年下来差不多是30万元,这对父母都是普通工人的金玲来说,确实是一笔不小的开支。

  2014年,留学归来的金玲每天都投简历、跑面试。她告诉记者,留学文凭在找工作时并没有什么优势,而她面临的最大问题是国内外学校毕业时间不同,导致错过了招聘的黄金期。“我的经济类学科和国外的还有些差异,而且在国外四年,对国内的行情缺乏了解,济南的一些大公司更倾向于选择211院校的本科毕业生。”金玲说,几年来她换过3份工作,最终在今年考取了某街道办事处的公务员。

  “虽然在国外读研,但和国内名校的本科生比起来真没优势。”对于就业困难,去年刚从美国留学归来的陆琪深有同感。

  她大学毕业选择去美国读经济学,一是为了开阔视野,二是为了提升自己。3年多花了100多万元。“去年7月份没课就回来了,去广州的企业当过实习生,也去北京的银行面试过,但最终都没能留下,一些企业宁可招国内的本科毕业生都不会选择海归。”她告诉记者,本以为海归文凭能帮她在就业市场争得一席之地,然而现实是她的求职之路处处“碰壁”。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121790491