山东频道 > > 正文

青岛教育看平度:多点发力办老百姓满意教育

2017年10月12日 10:25:12 来源: 青岛新闻网

青岛教育看平度:多点发力办老百姓满意教育

  平度实验中学

  青岛新闻网就网友们关心的教育问题,对青岛各区市教育资源建设情况进行实地探访。10月11日,青岛新闻网走访了平度实验中学、平度职教中心、华阳中学,实地感受平度教育成果。

  近年来,平度教育以人民满意为目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,全面落实从严治党要求,深入推进教育领域“4+3”发展战略,深化教育综合改革,优化教育保障,提升教育水平,办好人民满意的教育。平度教育,连续7年青岛市群众满意度测评同类部门第一名。

  教育高投入全面改造农村中小学办学条件

  近年来,平度教育投入持续加大,全市城乡学校面貌发生了翻天覆地的变化,学校,成了当地老百姓心中最美丽最向往的地方。2015年投资4.76亿元,全面改造农村中小学办学条件,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。2016、2017年,投资4.89亿元,实施食堂餐厅改造、校舍改造、教学设施配备等,学校现代化水平进一步提升。为有效解决城区学校大班额问题,2016、2017年,总投资11.27亿元,改、扩、新建15所学校。投入4.6亿元,提升幼儿园办园条件,建设标准化幼儿园312所。2016年将非公办幼儿教师的工资纳入市财政预算,实行全市统筹发放。总投资23亿元、占地1000亩的青岛农业大学平度创新创业基地开工建设,结束了平度没有本科大学的历史。

青岛教育看平度:多点发力办老百姓满意教育

  “县管校聘”改革走在最前沿

  教育改革关键是解决好人的问题,今年8月份平度率先开展了县管校聘改革,全市共有6651名教师参与县管校聘管理改革,通过前期分流、校内竞聘、跨校竞聘等途径共交流教职工561名,教职工由“校管”变为“市管”,教师资源配置进一步优化均衡,并极大激发了教师干事创业的积极性。

  平度一中、云山中学作为试点单位,成功先行先试,为其他学校提供样板和借鉴。以云山中学为例,云山中学原先有112名教师,改革前,有的老师评上高级职称后即要求去后勤,有的教师平时工作很不积极。通过县管校聘,有22名教师交流到了小学。校长李锦山告诉记者,新学期,无论是在原学校招聘上的还是被交流到其他学校的老师,工作积极性都普遍提高。县管校聘激活了教育、学校这潭水,教育主管部门真正拥有了用人自主权,从而科学合理调配县域内教师资源。

  精心打造家校共育平度模式

  十八大以来,习近平总书记多次谈家风,“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。平度市教体局提出了“家校合育”、“双进双促”的改革方向,教师走进家庭、社区进行家访、授课、宣讲等,家长走进学校参与学校管理、进课堂当老师、和孩子一起接受教育。学校教育、家庭教育、社会教育有机融合,在提升学校办学水平、培养优秀人才的同时,带动了家庭、社会文明之风。平度率先在青岛市试点省级家庭教育建设项目,先后被确立为山东省家庭教育项目县、山东省家庭教育实验基地。“万名教师访万家”活动已持续10年,累计帮扶学生14.5万人次,累计帮扶920余万元。

  与此同时,平度今年开展了“双进双促”、“两学两做”行动。“双进双促”——即“校长进课堂促教学质量提升、家长进学校促群众满意度提升”。“两学两做”——即“学法规制度、学先模人物,做合格教师、做社会尊重教师”。全市校长纷纷走进教室,把脉课堂教学,促教师教学教研水平提升;八万人次家长驻校,促学校管理水平提升,拉近家校距离。

青岛教育看平度:多点发力办老百姓满意教育

  平度市职业教育中心

  发展民办教育吸引社会资本办学

  教育要发展,仅靠公办教育一枝独秀远远不够。为了发展民办教育,平度市台了《关于鼓励和引导民间资本进入教育领域的实施意见》,开全省支持民办教育之先河,吸引民间资本9亿元兴办教育,民办学历教育学校达9所,平度东方滨河中学与平度实验中学附属学校分别采取名校建分校(平度一中南村校区)、托管办学模式进行联合办学,并被列为全市改革项目观摩示范点。

  2016年以来,平度市吸引社会力量6亿元投资兴办民办教育,新增加教育学位4000多个。为解决城区学校大班额问题、优质教育资源紧缺问题,平度市出台了《平度市人民政府办公室关于平度市政府购买中小学学位服务的实施意见》(平政办发〔2017〕14号),实现了政策层面的突破,有效增加了教育服务供给,完善了教育体系,为全市推动教育现代化、促进经济社会发展作出了积极贡献。

  中德“双元制”平度职教再发力

  在平度市职业教育中心,青岛新闻网看到了平度职业教育这几年来的发展缩影。平度近年来持续推进中德“双元制”合作,中德第十阶段合作顺利签约,校企合作持续深入推进;近年来参加全国职业技能大赛夺11金24银9铜;职教中心作为全国唯一一所与会的中等职业学校赴京参加中德高级别人文交流对话机制首次会议并发言;学校受邀参加山东省与德国巴伐利亚州结好30周年庆祝活动,美食受到山东省省长、巴伐利亚州州长等中外领导的称赞。

  通过深化“双元制”办学,打造现代职业教育平度双元制模式,着力打造青岛北部职业教育基地,主动服务国家中小城市综合改革试点,提高了平度职教中心整体服务功能,学生专业技能得到了有效提高,也为当地经济建设输送高素质技能人才,“双元制”职教办学模式的成功探索,也在青岛市、山东省乃至全国范围内起到了很好的示范辐射带动作用!

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121791311