山东频道 > > 正文

面试遭"哄抢"! 青岛男幼师成幼儿园"熊猫资源"

2017年11月09日 10:32:28 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  “你怎么才回来呀!”8日上午,刚跳完操场上大班亲子运动会开场舞《啦啦操》的男幼师方兆奇一回到中班教室,就受到小朋友们的欢迎。作为郑州路幼儿园的唯一一位男幼师,在传课授业的同时,方兆奇品尝着幸福也承担着不一样的“压力”。

QQ图片20171108191415.jpg

  “唱歌、跳舞都在行,电脑维修能帮忙“是方兆奇对自己在幼儿园里的定位。20岁的方兆奇今年毕业于青岛幼儿师范学校首届幼儿教育男生班,班里38个同学中有30名左右毕业后当幼师了,“当初选择读幼师这个专业主要是因为喜欢小朋友,而且这个专业并不是只学如何照顾小朋友,还能学唱歌、钢琴等,符合我的兴趣与特长。”方兆奇告诉记者。

QQ图片20171108191421.jpg

  “在毕业前,我一共往五家幼儿园投了简历,全都接到了面试通知,只要走在幼师招聘会上,就会有多家幼儿园主动过来邀请我们去他们那里工作。” 方兆奇告诉记者,尽管身为一个男幼师会有诸多不便,但幸福指数却很高。 “幼教远没有想象中的累,它的魅力在于能参与到孩子学习生活的每一个环节。其实我在教孩子的同时,孩子们也在不断感染改变着我。”

QQ图片20171108191408.jpg

  以前社会上普遍认为学前教育其实就是看孩子,导致部分男生不想选择这种工作。而现在大家对男性幼儿园老师更加尊重,不仅是幼儿园“求贤若渴”,很多家长也非常希望孩子有男性老师教育。郑州路幼儿园院长张玉娥说:“方兆奇来这工作两个月,不止深受孩子喜欢,也备受家长欢迎,所以,我们让他走班教学,并不固定他的班级,让每个小朋友都能与他多接触。”

  据了解,2000年以后,青岛开始出现男性幼儿园老师。近年来,男性幼儿园老师的数量更是不断增长。张玉娥告诉记者,目前市北区男性幼儿园老师的数量已经达到38名。不过平摊到每个学校,男幼师仍然是个“稀罕物”。作为幼儿园里的“熊猫资源”,男幼师对幼教产生了积极的互补作用。“男幼师的秩序感和创造性思维更强,性格也更加阳刚、胆大,在教育孩子过程中敢放手,让孩子接受各种挑战,与女老师的细致、耐心形成互补,在潜移默化中促进了儿童性格的养成。如果有条件,我们还是希望再增加几位男老师。”  (记者 郭菁荔)

编辑:庞黎黎

相关稿件

010070170010000000000000011110041121928975