山东频道 > > 正文

济南出台"高校20条" 促科研创新和成果就地转化

2017年11月10日 10:38:45 来源: 舜网-济南日报

  省会人才资源,被济南视为最重要的资源。最新数据显示,济南市拥有驻济高校48家、科研院所83家。但由于缺少支持高校院所的系统政策,驻济高校院所成果就地转化率普遍较低。为破解这一问题,近期,济南市人才工作领导小组印发了《关于促进高校和科研院所协同创新和成果产业化的若干政策(试行)》(以下简称“高校20条”),促进高校院所协同创新和成果产业化。9日上午,济南市委市政府就此召开新闻发布会通报相关情况。记者在发布会上了解到,今后如果国内知名高校来济南建立分院或共建二级学院,国际知名高校在济南建立特色学院,各县区等引进国内外“大院大所”来济南设立研发或成果转化机构,以上三种情况最高可得到3000万元支持。

  3000万元重金吸引知名高校来济

  如果说,今年5月出台的“人才新政30条”打响了济南市人才强市战略的第一枪,那么此次推出的“高校20条”可视为济南市“建立更具活力的省会人才集聚机制”的又一项重要举措。

  为支持高校院所“筑巢引凤”,“高校20条”提出:对新批准认定的国家实验室、国家重点实验室等国家级以及省级科技创新基地和一流学科,分别给予最高500万元、200万元补助。对高校与济南市企业联合新设立的院士工作站、博士后工作站分别最高给予30万元的项目资助;对新增国家级、省级技术转移转化机构,分别最高给予100万元、50万元补助;对高校院所在国际领先的优势学科和技术领域新组建的创新团队每年给予50万元项目资助,连续三年扶持;对新独立组建或与济南市企业联合共建产业技术研究院、产业科技园、协同创新中心等产业创新载体,分别最高给予100万元后补助支持;对新独立建设或与济南市各区(园区)、企业联合共建孵化器和众创空间,最高给予100万元支持;对符合条件科研带头人工作室的给予50万元项目资助。

  对国内知名高校院所来济建立分院或共建二级学院等,分别最高支持3000万元;对国内知名高校院所在济设立的研发、成果转化机构,分别最高支持500万元,对引进的创新团队最高资助200万元;对国际知名高校在济南市建立特色学院最高给予3000万元支持。对国际高端研发机构在济南市建立国际联合研究中心、技术转移中心等国际合作平台,最高给予500万元支持;支持高校院所深度参与国际科研交流与合作,分别最高给予300万元项目支持。

  引进国内外“大院大所”来济设立研发或成果转化机构的各县区等,最高也将获得3000万元的补助;对在引进国内外高校院所工作中起重要中介作用的第三方法人单位及个人,分别最高可给予200万元、100万元的奖励。

  校企协同创新最高可获1000万元扶持

  为完善产学研协同创新体系,“高校20条”提出:建立高校院所与济南市企业产学研协同创新和成果转化“一张网”管理平台,对接高校院所研发平台以及济南市企业等创新资源供需双方,实施线上线下服务。支持高校院所和济南市企业协同创新,设立研发专项资金,采取补助、“借转补”等方式,择优扶持高校院所和济南市企业联合研发并在济南市成果产业化的项目,一般按项目投资额10%支持,最高1000万元。支持高校院所科研成果在济落地转化,设立驻济高校院所科技成果产业化基金,同高校院所研发专项资金实行联动扶持,对驻济高校院所设立的成果转化基金或产业引导基金,可按基金总规模的一定比例进行参股设立子基金,专项用于支持驻济高校院所科研成果在济落地转化。

  值得一提的是,研发专项资金“借转补”是济南市完善绩效奖励机制探索实施的。高校院所研发项目先办理借款,待项目验收合格后再转为拨款,既能满足人才创业初期的资金需求,又能完善考核防范风险。产业引导资金也是济南市探索财政扶持方式的一次突破,财政资金由扶持变为引导带动,以此发挥四两拨千斤的乘数效应。

  济南市还提出,要建立全球人才“柔性引进”和科技成果全球购买机制。对驻济高校院所和企业以“柔性引进”方式与国内外高校院所开展联合科技攻关、合作研发,且研发成果在济南产业化落地的项目,给予研发专项资金和科技成果转化基金政策的联动扶持。对促成省内外高校院所科技成果向济南市企业转移的在济南市注册的独立法人技术转移中介服务机构和驻济企业,分别按不超过技术合同中实际发生技术交易额的1%给予补助,单项补助额分别不超过200万元。对在本地转化的年度技术合同交易额3000万元以上的高校院所技术转移服务机构,按照不超过年度技术合同交易额2.5‰给予补助,最高不超过200万元;对高校院所组织的科研人员服务企业活动,每年最高给予30万元支持。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121935166