山东频道 > > 正文

山东高职院校云计算高手在济宁过招

2017年11月13日 17:34:32 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  12日上午,2017年山东省职业院校技能大赛——高职学生组“云计算技术与运用”项目比赛在济宁职业技术学院拉开帷幕。省内28所高职院校参赛队伍展开了激烈角逐。

  12日上午8点,位于济宁职业技术学院文体中心的赛场内,参赛选手们按照队伍编号端坐在指定电脑前。根据监考老师发放的试题,选手们紧张而有序地操作着电脑。中午12点,随着监考老师的告知,选手们结束答题。

  娄中华是济宁职业技术学院信息工程系软件技术专业的大三学生,同时也担任着本次大赛济宁职业技术学院代表队的队长。“感觉试题难度适中,我们三名队员配合默契,答完所有试题后还剩下1个半小时的检查时间。”他认为今年的试题更具实用性,“试题和企业大数据的运营和维护关联度较高,为我们下一步的就业也提供了难得的练兵机会。”

  据了解,此次赛题由大赛组委会指定专家命题制卷,大赛项目与题库设计体现行业产业发展的前沿、专业与职业发展的导向。

  比赛中,参赛队伍要完成一整套系统开发,从先搭建基础平台,再在平台上搭建基础的软件包,然后再根据软件包开发软件,“这对所有参赛选手专业的熟练程度和知识储备提出了很高的要求。”大赛组委会一相关负责人说。

  “近年来,济宁信息产业技术发展势头迅猛,接连引入了惠普、甲骨文等一些国际科技名企。紧跟信息产业的发展脚步,济宁职业技术学院创办了云计算、大数据等符合时代需求的相关专业。同时引进产业与企业密切合作,锻炼师资,提升人才质量。”济宁市职业技术学院副院长孙志春说。

  孙志春说,通过承办这次大赛,教师队伍水平得到了极大的锻炼和提升,学生也通过参加比赛提高了知识技能水平。(齐鲁壹点记者 姬生辉 黄健恒 见习记者 潘宇 通讯员 姚洪运)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121949264