山东频道 > > 正文

山东发布研究生教育质量报告 历史学就业率垫底

2017年11月14日 09:52:56 来源: 舜网-济南时报

  近日,《山东省学位与研究生教育质量报告(2016)》发布,这是山东首次发布研究生教育质量报告。

  报告显示,截至2016年,山东共有研究生培养单位33所,其中博士学位授予单位14所(高校14所),硕士学位授予单位16所(高校13所,党校、科研院所3所)。

  去年,全省全日制在校研究生规模达82055人,比2015年增加4425人,增长率5.7%。值得一提的是,2016年学术学位与专业学位之比,由2015年的1.4:1缩小至1.2: 1,专业学位研究生比例明显增多。

  数据统计,全省高校共有博士学位授权一级学科128个,硕士学位授权一级学科456个,这些学科按门类是如何分布的呢?两种学位授权一级学科均为工学最多,其中博士为47个,硕士为169个。位居第二的是理学,博士学位授权一级学科有24个,硕士有80个。

  在学位授予规模上看,2016年全省共授予博士学位1576人,硕士学位22007人。其中博士学位中学术学位占98%,硕士学位中的学术学位仅占58%。在硕士专业学位中,授予人数最多的也是工学类,占授予硕士专业学位总量的23.2%,医学类和管理学则分列第二三位。

  无论学历多高,就业仍是毕业生和社会都关注的一个重点。数据显示,2016年,非师范类研究生毕业生总体就业率为91.53%,师范类高校研究生毕业生就业率77.66%。

  ●延伸阅读

  专业学位和学术学位有何区别?

  专业学位和学术学位二者都是采取全日制攻读的方式,其区别主要有两点:

  培养目标不同。专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。学术性学位硕士研究生则主要是培养学术研究人才。

  培养方式不同。专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

  (据中国研究生招生信息网)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121952247