山东频道 > > 正文

优质教育代名词!山东省内多所大学拓土基础教育

2018年01月22日 09:57:56 来源: 齐鲁晚报齐鲁壹点

  大学办基础教育在山东省内外似乎形成了一股潮流。由于具备相对灵活的办学体制、深厚的校园文化和优质的教育质量,大学附设中小学通常备受认可。  

  基础教育集团扩容

  山东大学设立附属中学历史可追溯至山大创建初期。1901年,山东大学堂设专斋(大学)、正斋(中学)、备斋(小学),分斋督课。1910年正式设立附属中学。

  虽然每年教育主管部门及其自身都多次为“小升初”降温,但山大附中小升初招生仍热度不减。为使选拔更关注过程、避免应试化,2017年,山大附中招生取消笔试,以语文、数学面试,机试,检查证书三个环节考查学生综合素质。

  山东大学附属的基础教育学校因其良好的教育质量在省城一直备受关注,为配合不断开设的新校区,2018年,山东大学基础教育集团校园招聘共新招100名教师,涵盖各科目以及心理、书法、戏剧等等。

  如今在中小学家长心目中,“山大”“山师”也正成为优质基础教育的代名词。

  优质教育资源正扩大

  早在山大基础教育集团成立之前,山东师范大学就成立了基础教育集团,基于其师范人才培养的基础,以及多年来办附属中小学的经验优势,输出管理、教育理念和教学方法,在青岛、泰安、德州等地开展合作办学,开设从幼儿园到中学的多个校区。

  去年9月,山东女子学院也开设了第一所附属幼儿园,计划今后也将利用其学前教育师资、教学和科研能力,服务更多地方和社区。知名大学在各地设立中小学,输出了优质教育的品牌、管理、理念和师资,用优质教育资源服务更多地区,也拉动了当地的经济发展,因此备受所到之处的欢迎。

  有教育人士指出,优质教育资源的扩大是高校服务社会的能力提升的表现,如何在开疆拓土的同时,保证师资、管理、校园文化一如既往地保持优质,也是值得教育管理者努力的目标。 (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者徐洁)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122293764